Австралия намерена побить целевой показатель чистой энергии на 2020 год

Австралия выполнила поставленную на 2020 год задачу по производству электроэнергии из крупномасштабных возобновляемых источников энергии на год раньше запланированного, несмотря на замедление инвестиций в ветроэнергетику и солнечную энергию.

Цель в области возобновляемых источников энергии была достигнута, несмотря на более чем десятилетнюю неопределенность климатической политики в Австралии, которая привела к резкому росту цен на электроэнергию и ненадежности поставок.

Цель, поставленная консервативным правительством в 2001 году и сниженная в 2015 году при редкой двухпартийной поддержке, заключалась в том, чтобы Австралия к 2020 году вырабатывала 33 000 гигаватт-часов (ГВт-ч) электроэнергии из крупномасштабных возобновляемых источников энергии. Общая выработка электроэнергии в Австралии в настоящее время составляет около 260 000 ГВт-ч.

«Хотя будущие инвестиции сталкиваются с рядом ограничений, это ни в коем случае не конец инвестициям в возобновляемую энергию в Австралии, когда рынки продолжают вводить новшества и адаптироваться к возможностям и вызовам», — заявил в своем заявлении председатель Регулятора чистой энергии Дэвид Паркер.

Разработчики столкнулись с проблемами из-за напряженной энергосистемы в Австралии и дополнительной проверки со стороны сетевых операторов, чтобы новые проекты не добавляли существующих проблем.

Достижение цели означает конец правительственной схемы, которая предоставляла субсидии для проектов ветровой, солнечной и гидроэнергетики.

Индустрия чистой энергии заявила, что только за последние 18 месяцев в возобновляемую энергетику было инвестировано 24 млрд. австралийских долларов (16 млрд. долларов США), в то время как энергия ветра и солнца перешла от самой дорогой формы энергии в 2001 году к самой низкой стоимости.

По словам исполнительного директора Совета по чистой энергии Кейна Торнтона, главной задачей правительства было выработать четкую политику для энергетического сектора, чтобы обеспечить новые инвестиции.

«Промышленность не нуждается в новых субсидиях. Нам просто нужна определенность», — сказал Торнтон в своем заявлении.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ