Будущее оффшорного ветра также может быть и за воздушными змеями


Воздушный змей из углеродного волокна, привязанный к системе флотации, расположенной в водах глубиной 220 метров, совершил испытательный полет в Северном море у побережья Норвегии, вырабатывая электричество от ветра, который его вёл. Устройство было разработано компанией Makani Power, дочерней компанией Alphabet (матрица Google). Это может открыть новое пространство для развития ветроэнергетики в море.

Воздушный змей напоминает небольшую плоскость, шириной около 26 метров, с восемью прикрепленными роторами, которые вращаются вместе с ветром для выработки электричества, которое посылается кабелем, соединяющим его со станцией. Устройство предназначено для использования ветровых течений на больших высотах, до 500 метров, с использованием ресурсов, которые сейчас недоступны. Другое преимущество состоит в том, что материалы (сталь, цемент) и затраты на установку этой технологии намного ниже, чем у обычного оффшорного ветра.

Makani Power сотрудничает с Royal Dutch Shell для разработки своих воздушных змеев. 

«Испытания, которые мы провели, показали, что система работает», — сказал Форт Фелкер, исполнительный директор Makani, в интервью Bloomberg. «Это был большой шаг вперед. Теперь мы сосредоточимся на адаптации систем к общей морской среде, в которой мы хотим работать».

Сотрудники Макани говорят, что их технология может обеспечить электричеством сотни миллионов людей. 

«Многие места не подходят для обычных морских ветряных турбин, потому что вода слишком глубокая», — сказали они, — устройство может обеспечивать электроэнергию в портах и ​​других анклавах (таких как морские нефтяные платформы) и даже в небольших островных государствах, которые в настоящее время зависят от дизельных генераторов».

Однако для этого требуются годы. Пока технология находится в стадии тестирования, хотя, по словам Макани, более мелкие приложения могут появиться гораздо раньше, возможно, от одного до трех лет. Например, эти воздушные змеи могут быть использованы для производства энергии в местах, удаленных от традиционных сетей, или для оказания помощи при бедствиях.

Макани проведет следующий крупный тест через год, снова в Норвегии, в этом случае компания будет эксплуатировать кайт в течение более длительного периода времени, с более разнообразным климатом и с прямой связью с сетью. Тем временем разработчики планируют изучить новые партнерские отношения и улучшить методы обслуживания кайтов, а также повысить автоматизацию управления устройствами.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ