Самая длинная в мире солнечная ферма

В конце 2018 года солнечная энергия составляла почти 500 ГВт мощности по всему миру, что составляет чуть более 4% мирового энергопотребления. Солнечная энергия особенно популярна в Китае, мировом лидере в производстве солнечных панелей и в американском штате Калифорния.

Солнечная энергия настолько успешно показала себя в Калифорнии, что в особенно солнечные дни электроэнергия передается в соседние штаты в случае перегрузки линий электропередач штата. В то же время китайская солнечная промышленность извлекала выгоду из аутсорсинга из Европы и государственных субсидий, пока они не были прекращены в 2018 году.

Эта технология должна была коснуться и солнечной фермы Луго в округе Сан-Бернадино, штат Калифорния. Однако этой установке было суждено закрыться.

Системы генерирования солнечной энергии

Системы генерирования солнечной энергии (SEGS) — это группа из девяти геотермальных солнечных ферм в пустыне Мохаве в Калифорнии, и это самая длинная в мире солнечная электростанция, все еще находящаяся в коммерческом производстве.

Развитие солнечных ферм пошатнулось в течение 1980-х годов, а SEG I и II были построены в 1986 году. За ними последовали сеги III-VII в 1988 году и VIII и IX в 1990 году, которые могут похвастаться производственной мощностью 150 МВт и 160 МВт соответственно.

Крупный пожар произошел в Сеге II в феврале 1999 года после того, как резервуар для хранения на объекте взорвался и горел в течение нескольких часов, что привело к эвакуации площади в полквадрата вокруг объекта. Пожар был настолько сильным, что усилия по его тушению были описаны как “тушение пожара в доме с помощью садового шланга” местными пожарными, и этот эпизод поставил под сомнение будущее завода.

SEG I и II прекратили производство в качестве геотермальных солнечных ферм в 2014 году, а затем были возобновлены в качестве фотоэлектрических (PV) солнечных ферм в 2017 году с общей мощностью 33,8 МВт и принадлежащей калифорнийской Sunray Energy.

SEG III-IX принадлежат энергетической компании NextEra Energy Resources, которая отмечает, что ее деятельность охватывает площадь 1500 акров и состоит из более 900 000 зеркал для производства энергии. Она также способен компенсировать 3800 тонн выбросов парниковых газов в год.

На геотермальной солнечной электростанции панели улавливают солнечный свет для нагревания синтетического масла, называемого терминолом, которое нагревает воду для создания пара, который затем направляется в турбогенератор для выработки электроэнергии. NextEra говорит, что электростанция все еще может вырабатывать электроэнергию в облачные дни, поскольку у нее есть резервные системы природного газа, которые вместо этого нагревают воду для создания пара.

Имея мощность 354 МВт, солнечная ферма когда-то была одной из крупнейших в мире в 2013 году, прежде чем ее заменили более современные солнечные фермы. В целом, SEGS генерирует около 662 гигаватт-часов (ГВт-ч) в год. Эта энергия, полученная от SEGS, продается поставщику электроэнергии Southern California Edison по соглашению о покупке электроэнергии.

Солнечная энергия в Калифорнии

Калифорния является ведущим штатом в США по производству солнечной энергии, мощность которой составляет 25 ГВт в конце 2018 года, по данным Ассоциации солнечной энергетики (SEIA).

25 ГВт формируется из почти миллиона установок по всему штату, и этого достаточно для питания более шести миллионов домов в одном штате. Ожидается, что в ближайшие пять лет будет добавлено еще 15 ГВт. В целом, солнечная энергия обеспечивает Калифорнию 19% потребности в электроэнергии.

Помимо того, что она является государственным лидером в области солнечной энергетики, Калифорния стремится стать лидером в области возобновляемых источников энергии, а губернатор Джерри Браун обязал штат получать 100% своей энергии из возобновляемых источников к 2045 году.

Солнечная энергия будет играть важную роль в этом преобразовании, поскольку SEGS в настоящее время обгоняют солнечные фотоэлектрические фермы, такие как солнечная ферма Топаз мощностью 550 МВт в Сан-Луис-Обиспо и солнечная ферма Солнечного света мощностью 550 МВт в округе Риверсайд.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ