Администрация Трампа саботирует крупнейший в США проект морской ветряной электростанции

В мае прошлого года Массачусетс объявил, что Vineyard Wind — проект по строительству ветряных турбин мощностью 800 мегаватт у побережья Мартас-Винъярд — выиграл тендер на запуск производства. Проект обещает стать крупнейшим «морским ветровым комплексом» в Соединенных Штатах. Массачусетский проект был анонсирован параллельно с решением Род-Айленда разрешить Deepwater Wind начать производство на 400 мегаваттном морском объекте. 

Однако администрация Трампа замедляет начало производства, намеченное на этот год. Бюро по управлению океанской энергией (BOEM), в соответствии с распоряжением Дональда Трампа, хочет по-настоящему углубиться в свой новый расширенный обзор проекта Vineyard Wind.

Эта задержка влияет на большую налоговую льготу, которая должна закончиться в этом году, что послужило стимулом для начала строительства; и хотя «разработчики говорят, что они все еще привержены проекту, потенциальная потеря налогового кредита может привести к переосмыслению их планов». 

«Министерство внутренних дел практически споткнулось в ускорении утверждения проектов по ископаемому топливу, и теперь они медленно продвигаются в этом возобновляемом проекте», — сказал Майкл Джеррард, директор Сабинского центра по законодательству об изменении климата при Колумбийском университете. «Это может существенно повредить экономике проекта».

В заявлении, подтверждающем их обязательство «поставить морскую ветряную электростанцию, но с пересмотренным графиком», Ларс Педерсен, генеральный директор Vineyard Wind, посетовал на новую задержку в проекте. 

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ