Tesla будет сдавать в аренду черепицу с солнечными батареями

Tesla запускает сервис аренды солнечных батарей. Теперь солнечную панель на крышу можно будет получить всего за $50 без каких-либо долгосрочных контрактов.

Первым похожую бизнес-схему начал применять стартап SolarCity. Компания сдавала солнечные панели в аренду домовладельцам и продавала им вырабатываемое электричество. Модель показала впечатляющий рост, однако для потребителей была не очень выгодна. Иногда за энергию приходилось платить даже больше. 

Приобретя SolarCity в 2016 году, Tesla отказалась от этой схемы. Это сделало бизнес более устойчивым, но свело на нет его рост. В результате солнечное подразделение компании в прошлом квартале показало рекордно низкие результаты — особенно на фоне быстро развивающихся систем хранения энергии. 

Чтобы вернуться к агрессивному росту, Tesla решила вновь обратиться к модели с арендой. Однако программа «Rent Solar» мало напоминает практику SolarCity. 

Согласно новой оферте, потребителю достаточно заплатить $50 в месяц, чтобы компания установила и обслуживала солнечную батарею на крыше его дома. 

Никаких долгосрочных контрактов не предусмотрено: пока хозяин дома исправно оплачивает счета, солнечная панель Tesla продолжит генерировать экологически чистое электричество и уменьшать счета за электроэнергию. Если клиент перестанет платить, батарею просто отключат от сети. За ее демонтаж придется доплатить $1500. При желании систему можно будет приобрести напрямую за $9500. 

Мощность стандартной системы составляет 3,8 кВт, и за сутки она вырабатывает 9-12 кВт*ч энергии (в летнее время). Также доступны варианты из нескольких модулей — мощностью 7,6 кВт и 11,4 кВт. 

По мнению экспертов, для потребителей новый подход Tesla может стать самым дешевым способом получать солнечную энергию. Такой демпинг подчеркивает главную цель компании — агрессивный рост доли рынка, ради чего она готова пожертвовать прибылью. 

Согласно недавнему заявлению Илона Маска, скоро Tesla будет производить по 1000 «солнечных крыш» в неделю. Это означает, что до конца года производство солнечной черепицы утроится.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ