Что делать с ядерными отходами?

Сторонники ядерной энергетики указывают на тот факт, что она производит меньше выбросов, чем ископаемое топливо, и является более надежной, чем возобновляемые источники, такие как ветер или солнечная энергия, которые зависят от благоприятной погоды. Однако одним значительным побочным эффектом атомных электростанций является производство ядерных отходов.

Вопреки распространенному мнению, ядерные отходы редко являются светящейся зеленой жидкостью, и в основном имеют низкий уровень радиоактивности, при этом более 90% ядерных отходов в мире считается на низком уровне.

Согласно недавней статье Управления по ядерному снятию с эксплуатации (NDA) в Великобритании, в мире в настоящее время имеется 22 000 м 3 высокоактивных отходов (LW), 460 000 м 3 отходов среднего уровня, 3 479 000 м 3 отходов низкого уровня. И 2 356 000 м 3 очень низкоактивных отходов, а также 370 793 терм (тГМ) отработавшего топлива. Учитывая, что количество производимых ядерных отходов только увеличивается с каждым годом, как лучше всего справляться с этим опасным, в основном твердым материалом?

Уйти в подполье

Франция, где около 75% энергии страны производится из атомной энергии, является вторым по величине ядерным флотом в мире после США.

МАГАТЭ заявило в мае 2018 года, что Национальное агентство по радиоактивным отходам страны (АНДРА) «всесторонне привержено безопасности с ответственным подходом к обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом».

Один из процессов включает использование переработанного ядерного топлива, которое, по утверждению Всемирной ядерной ассоциации, составляет 17% электроэнергии Франции.

Эти отходы сначала должны быть охлаждены в течение нескольких лет в водных бассейнах, что в процессе создает промежуточные и высокоактивные отходы. Эти материалы затем превращаются в «нерастворимую твердую форму отходов» в процессе, известном как стеклование, где они смешиваются со стеклом при температуре 1200 градусов по Цельсию. Затем его хранят в контейнерах из нержавеющей стали и дают затвердеть.

Витрификация — это процесс, который занимает десятилетия, чтобы отходы стали достаточно безопасными для правильной утилизации. С этой целью правительство Франции разрешило строительство подземной скальной лаборатории под названием «Промышленный центр геологического хранения».

Проект, построенный из 25 км 2 туннелей на северо-востоке Франции, оценивается как минимум в 25 млрд евро и может стать последним пристанищем ядерных отходов Франции с 2025 года.

Ядерные отходы в Великобритании

Ключевым узлом для утилизации ядерного оружия в Великобритании является атомная электростанция Селлафилд в Камбрии. Именно здесь происходит собственный проект по витрификации в Великобритании. Селлафилд был назван одним из «самых опасных объектов в Европе» из-за огромного количества ядерных отходов, которые он размещает.

Находящийся в ведении NDA с ​​бюджетом 2 млрд. фунтов стерлингов в год, Селлафилд является домом для ядерных отходов Великобритании. По состоянию на 2014 год на заводе хранится не менее 10 000 контейнеров с отходами, из которых 94% — это отходы с низким или очень низким содержанием и только 0,1% — высокоактивные.

В то время как он обрабатывается и остекловывается так же, как Франция, Великобритания не смогла найти подходящее подземное место для своих отходов.

В 2013 году совет графства Камбрия, в котором находится Селлафилд, отклонил предложение о хранении ядерных отходов. В 2018 году ходили разговоры о том, что Великобритания может начать захоронение ядерных материалов под национальными парками в рамках схемы стоимостью 12 млрд фунтов стерлингов, известной как объект геологического захоронения, но до сих пор это ни к чему не привело.

Ядерные грозовые облака впереди?

Проблема утилизации ядерных отходов не проходит бесшумно. В отчете за январь 2019 года экологическая группа «Гринпис» предупредила, что обращение с ядерными отходами и их хранение стали «глобальным кризисом», и подвергла критике правительства всего мира за отсутствие долгосрочного планирования работы с этим веществом.

Альтернативы захоронению отходов под землей включали в себя запуск ядерных отходов в космос и захоронение их под морем, но также не предлагалось их применение в крупных масштабах.

Проблема с ядерными отходами — это серьезная проблема, которая требует долгосрочных планов от правительств всего мира, но это скорее долгосрочная проблема, чем краткосрочная. По словам заместителя директора ANDRA Жана-Мишеля Хурельбеке, заявленное, что ядерные отходы, произведенные в последние несколько лет, не нужно будет утилизировать до 2080 года.

Существуют варианты решения проблемы ядерных отходов, но решения, предлагаемые до настоящего времени, являются дорогостоящими, непопулярными или не используются.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Елизавета

5
Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ
Комментарии: 0Публикации: 444Регистрация: 14-05-2019
Поделитесь интересным! Вам не сложно, нам приятно!
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Елизавета

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0
  • [minibasket]