Андреас Бауэр: «Роботы все больше используются для сборки электро-энергетического оборудования»

Робототехника сейчас широко применяется в электротехнике и электроэнергетике. Использование роботов также позволяет производить электротехническое оборудование мелкими сериями под конкретные нужды заказчиков. Это повышает конкурентоспособность производителей из Евросоюза, США и России по сравнению с компаниями из Юго-Восточной Азии. О роботизации на современном производстве нам рассказал Андреас Бауэр, вице-президент компании KUKA.

С 2018 г. в Москве регулярно проводятся воркшопы по промышленной робототехнике. Очередной третий воркшоп состоялся 24 апреля 2019 года. Его организаторами выступили Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР) в партнерстве с Минпромторгом России, международной федерацией робототехники, фондом развития промышленности и агентством по технологическому развитию.

Высокий уровень мероприятия подтвердило участие в нем Андреаса Бауэра, председателя комитета поставщиков роботов International Federation of Robotics, вице-президента по стратегии, операциям и корпоративному маркетингу немецкой компании Kuka. Он дал эксклюзивное интервью нашему журналу.

— Читателей интересует, в первую очередь, применение промышленных роботов при производстве электротехнической продукции, а также в электроэнергетике (контроль состояния линий электропередачи). Какие решения в этих направлениях предлагает своим клиентам компания Kuka?

— Промышленные роботы все чаще используются при сборке разнообразного электроэнергетического оборудования. Но это часть более общей задачи сборки, которую ставят перед роботами. Kuka выпускает роботов для сборки на промышленных предприятиях, они пригодны для самых разных отраслей, в том числе и для сборки электрооборудования, например, аккумуляторных и солнечных батарей, автоматических выключателей и т.д. Также наши роботы могут использоваться на линиях по покраске, загружать-разгружать автоматы по покрытию деталей пластмассой, осуществлять тестирование продукции (в рамках интегрированных решений), заниматься упаковкой готовой продукции на предприятиях электротехнической продукции. Роботов для контроля состояния линий электропередачи, которые передвигаются по проводам, Kuka не выпускает.

— В последнее время большую популярность завоевала концепция «Индустрия 4.0», основанная на полной цифровизации заводов. Какое влияние это окажет на робототехнику?

— Если на вашем предприятии стоят роботы, там есть еще другие станки и машины. Основная задача, которая решается при переходе к «Индустрии 4.0», — все станки, машины и, конечно, роботы должны быть подключены к компьютерной сети. Мы предоставляем нашим клиентам решения по обеспечению связи, причем не только для наших роботов, но и других устройств, установленных на заводах.

Первый шаг на пути к внедрению концепции «Индустрии 4.0» — обеспечение полной прозрачности. Нужно четко знать, какие машины на производстве работают, какие не работают, а если не работают, то почему. Уже на этом этапе вы получаете прирост производительности от  5 до 10%, потому что ясно, в чем проблемы и как действовать. Более высокий уровень реализации концепции «Индустрии 4.0» предполагает внедрение так называемых «цифровых двойников». Одновременно с производством физического объекта создается его цифровая копия. В процессе изготовления устройства в его «цифровой двойник» записываются все операции, осуществляемые на производстве. В результате есть наглядная информация, сколько времени в реальности занимает каждая операция. Еще важнее использование «цифрового двойника», когда изделие вышло за пределы заводских ворот. При обнаружении неисправности в нем, можно сразу узнать точное время и место в технологической цепочке, где была установлена вышедшая из строя деталь.

— Какие технологии применяет Kuka для обеспечения подключения роботов к компьютерной сети? Используется ли «Интернет вещей» (IoT)?

— Мы используем стандартные коммуникационные протоколы для индустриальных применений. Это позволяет обеспечить совместимость наших роботов с оборудованием производства Siemens, Schneider Electric и т.п. производителей, установленных у наших клиентов. Что касается IoT, то мы планируем на первых порах использовать только его односторонний вариант, где данные передаются только в направлении от робота. Внедрение двунаправленного варианта IoT, где передаются как данные от робота, так и поступают к нему управляющие сигналы, потребует разработки дополнительных мер по обеспечению информационной безопасности. Кроме этого, мы учитываем мнение наших клиентов, а они пока не хотят, чтобы сигналы управления поступали на роботов через интернет.

— При широком внедрении роботов на производстве встает проблема безопасности. Представим себе, что на заводе, оснащенном роботами, внезапно отключили электроэнергию, а в цехе, возможно, работают люди. Произойдет ли падение вниз «рук» роботов? Могут ли в такой ситуации роботы покалечить людей, находящихся в цеху?

— При отключении электроэнергии «руки» роботов фиксируются в том положении, в котором они находились в момент обесточивания. Их падение вниз полностью исключено. Здесь проблем с безопасностью нет. Есть другая проблема — что будет происходить после того, как подача питания возобновится. Раз питания нет, мы не знаем, в каком положении были зафиксированы роботы. Поэтому повторный запуск роботизированного производства требует определенного времени.

— Исходя из этого, нужно ли обеспечивать более высокое качество электропитания для роботизированных производств? Может ли исправить ситуацию наличие источников бесперебойного питания?

— Качество электропитания зачастую не зависит от промышленного предприятия, где установлены роботы. Конечно, если сбои в энергоснабжении происходят, скажем, еженедельно или чаще, то нужно принять какие-то меры. Но обычно идут другим путем. Устанавливается накопитель энергии, обеспечивающий резервное электропитание на период времени, достаточный для сбора информации о том, в каком положении находятся роботы. После сбора такой информации прекращение подачи электроэнергии на роботов уже не создает серьезных проблем. Когда есть данные о положении, в которых были зафиксированы роботы, восстановление их работы после сбоя происходит очень быстро.

0

Автор публикации

не в сети 21 час

Елизавета

8
Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ
Комментарии: 1Публикации: 719Регистрация: 14-05-2019
Поделитесь интересным! Вам не сложно, нам приятно!
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились

Елизавета

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0
  • [minibasket]