В Калмыкии ищут похитителей электрооборудования

В Калмыкии правоохранительные органы проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению нарушителей, похитивших уголки опоры воздушной линии 220 кВ. Злоумышленникам грозит уголовная ответственность не только за хищение имущества, но и за угрозу энергобезопасности региона.

Злоумышленники повредили одну из опор ВЛ 220 кВ, тем самым поставив под угрозу энергоснабжение тысяч жителей республики и соседних регионов. Добычей похитителей стали элементы металлической опоры ЛЭП – четыре уголка семиметровой длины. Отсутствие этих, на первый взгляд незначительных, деталей лишило многотонную конструкцию устойчивости и могло привести к лавинообразному обрушению опор линии электропередач, задействованной в транзите электроэнергии между несколькими регионами на юге России. Таким образом, расхитители не только рисковали собственной жизнью и здоровьем, но и поставили под угрозу надежное энергоснабжение большого количества потребителей. Только благодаря своевременному выявлению повреждений на ЛЭП удалось оперативно устранить нарушение и избежать тяжелых последствий.

Стоимость украденных уголков в пунктах приема лома оценивается всего в несколько тысяч рублей, при этом ущерб, нанесенный электросетевому комплексу, исчисляется сотнями тысяч рублей. Прошлой зимой в Ростовской области аналогичные действия охотников за металлоломом привели к обрушению нескольких анкерных опор и обесточению населенных пунктов.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля