Хищение с энергообъектов незаконно и смертельно опасно

В 2018 году в Смоленской области зафиксировано 25 фактов хищений материальных средств с энергообъектов, обслуживаемых филиалом ПАО «МРСК Центра» – «Смоленскэнерго». Информация по ним передана в органы полиции. Общий материальный ущерб составил 692,5 тыс. руб.

По результатам проверки материалов подразделениями полиции в 2018 году возбуждено 12 уголовных дел, по 10 материалам вынесены постановления об отказе, по трем продолжаются доследственные проверки.

Отделом безопасности Смоленскэнерго во взаимодействии с правоохранительными органами принимаются меры по возмещению виновными физическими и юридическим лицами нанесенного филиалу материального ущерба. Так, например, в процессе доследственной проверки по факту хищения оборудования в Смоленском районе электрических сетей, благодаря оперативно принятым мерам представители подрядной организации в добровольном порядке восстановили оборудование. Таким образом возмещен ущерб в размере 69 тыс. рублей.

Кроме того, в 2018 году на объектах филиала зафиксировано 25 случаев повреждения объектов электросетевого комплекса в результате непреднамеренных действий сторонних лиц. Общий размер нанесенного материального ущерба при этом составил 441 тыс. рублей. В результате претензионных мероприятий виновниками в добровольном порядке уже возмещен материальный ущерб в размере 123 тыс. рублей. Отдел безопасности филиала продолжает осуществлять контроль за продолжением претензионно-исковой работы в отношении физических и юридических лиц, действиями которых филиалу нанесен материальный ущерб.

Статистика показывает, что жители области идут на сознательный риск, невзирая на смертельную опасность и уголовное наказание. Смоленскэнерго напоминает, что хищение любого оборудования с энергообъектов влечет за собой не только ответственность, вплоть до уголовной, но и является смертельно опасным. По статистике ежегодно от несанкционированного проникновения в электроустановки с целью хищения оборудования травмы различной тяжести получают примерно 14% от общего количества пострадавших. Кроме того, порча электрооборудования может привести к отключениям электроэнергии в жилых домах и на социальных объектах.

Добавить комментарий