ОПЕК продолжит повышать цену на нефть

  • ОПЕК и ее союзники не думают, что сокращение производства приведет к истощению запасов на рынке нефти в первой половине года.
  • Отмена апрельской встречи позволяет группе оценить влияние санкций США на Иран и Венесуэлу.
  • ОПЕК и ее союзники стремятся сохранить 1,2 миллиона баррелей в день вне рынка.

Опек и другие крупные производители нефти в понедельник отменили совещание, запланированное на апрель, оставив повышение цены в альянсе по крайней мере до июня.

Группа откладывает свое решение, потому что ожидает, что рынок нефти будет переполнен в течение первой половины года, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на заседании комитета в Баку, Азербайджан. Эта задержка также позволяет производителям оценить, как санкции США против стран-членов ОПЕК Ирана и Венесуэлы повлияют на рынок нефти в ближайшие месяцы, сообщают некоторые информационные агентства.

ОПЕК из 14 стран и группа стран во главе с Россией начали второй раунд сокращения добычи в январе после того, как избыток нефти ударил по рынку, а цены на нефть рухнули в конце 2018 года. Группа начала сокращать добычу в 2017 году, но увеличила предложение в июне прошлого года, когда цены на нефть выросли почти до четырехлетних максимумов, и США готовы наложить санкции на Иран, который стал третьим крупнейшим производителем ОПЕК.

Когда они согласились на новые сокращения добычи в декабре, так называемый альянс ОПЕК + заявил, что он оценит рынок нефти в апреле, за два месяца до обычного заседания ОПЕК в июне. Но в понедельник комитет, которому поручено следить за сделкой, заявил, что «рыночные основы вряд ли существенно изменятся в ближайшие два месяца».

Объединенный комитет по мониторингу на уровне министров заявил, что следующее совещание состоится в мае, и вся группа соберется 25 июня, чтобы решить, следует ли продлить сокращение объема производства до конца 2019 года.

Последний раунд сокращений помог поднять цены на нефть с 18-месячных минимумов в этом году. Добыча нефти West West Intermediate выросла на 29 процентов до более чем 58 долларов за баррель, в то время как мировая эталонная нефть марки Brent выросла на 25 процентов до 67 долларов за баррель.

ОПЕК и ее союзники стремятся удерживать на рынке 1,2 миллиона баррелей в день, но некоторые производители все еще стремятся к превышению своих квот, включая Россию , второго по величине производителя нефти в мире.

Министр энергетики России Александр Новак заявил CNBC в воскресенье, что Россия достигнет своей цели в ближайшие недели. Он сказал, что преждевременно обсуждать, должна ли группа продолжать ограничивать производство после июня.

В понедельник Фалих заявил, что не ожидает, что ОПЕК оставит нефтяной рынок «неуправляемым во второй половине», сообщил Dow Jones. В прошлом месяце министр нефти Саудовской Аравии заявил CNBC, что он склоняется к расширению сокращения производства до конца года.

Хелима Крофт, глобальный руководитель сырьевой стратегии в RBC Capital Markets, говорит, что группа, вероятно, продолжит сокращать добычу в течение 2019 года. Однако расширение сокращений высветит разногласия между Россией, где частично частные компании добывают нефть, и членами ОПЕК, такими как Саудовская Аравия, где государственные энергетические компании подписывают бюджет страны.

«Российские корпорации ненавидят прекращение производства. Они получают выгоду от объемов. Государство берет на себя повышение цен, поэтому им не нравится соглашение», — сказала она в понедельник на «Всемирной бирже» CNBC .

«Но для Саудовской Аравии и для остальных производителей ОПЕК текущие цены все еще остаются ниже их фискальных безубыточностей, поэтому они хотели бы видеть цены чуть выше».

Производители также хотят видеть, ужесточают ли США санкции против Ирана в мае, сказал Крофт. В ноябре администрация Трампа удивила ОПЕК, позволив некоторым крупнейшим клиентам Исламской Республики продолжать покупать ограниченное количество иранской сырой нефти — точно так же, как Саудовская Аравия качала на рекордных уровнях.

Отказ от санкций истекает в начале мая.

На прошлой неделе специальный посланник Госдепартамента по Ирану Брайан Хук заявил, что администрация считает, что у нее есть возможность ужесточить санкции в отношении Ирана, поскольку рынок нефти хорошо обеспечен. Выступая в кулуарах конференции CERAWeek IHS Markit в Хьюстоне, он отказался комментировать, сообщит ли администрация свое решение об отмене санкций для ОПЕК.

cnbc.com