США проигрывают гонку за экспорт ядерной энергии России и Китаю.

Вот план команды Трампа, чтобы переломить ситуацию:

  • Российские и китайские компании настойчиво проводят сделки по экспорту ядерной энергии и строят за рубежом больше реакторов, чем американские фирмы.
  • Администрация Трампа стремится разрушить этот прогресс, расширив сотрудничество на ранней стадии со странами, заинтересованными в освоении ядерной энергии.
  • Новая инициатива направлена ​​на то, чтобы сделать США мировым лидером в области передовых ядерных реакторов, готовых выйти на рынок в ближайшие годы.

Администрация Трампа готовит новый толчок, чтобы помочь американским компаниям конкурировать в гонке за строительство нового поколения атомных электростанций по всему миру — конкуренция, которую США в настоящее время проигрывают.

При этом администрация также стремится оттеснить растущее господство России и Китая в космосе, не позволяя им расширять свое международное влияние путем установления долгосрочных ядерных связей с иностранными державами.

Государственный департамент планирует расширить сотрудничество со странами, занимающимися атомной энергетикой, задолго до того, как эти страны когда-либо приобретут ядерный реактор. Облегчая переговоры на ранней стадии, США намерены поставить американские компании на первое место, чтобы построить завтрашний парк атомных электростанций за рубежом.

«Мы по-прежнему лидируем в мире инноваций в области ядерных технологий. Наша большая задача заключается в том, чтобы взять этот невероятный IP и эти невероятные технологические инновационные открытия и вывести их на рынок». Эд Макгиннис, заместитель помощника госсекретаря США по ядерной энергии

Безусловно, департаменты энергетики и торговли активно содействуют ядерному сотрудничеству США со своими зарубежными коллегами. Но Госдепартамент теперь намерен выдвинуть этот вопрос на переговорах на высшем правительственном уровне, давая понять, что сотрудничество в ядерной сфере имеет ключевое значение для его стратегических отношений.

Но даже с учетом того, что Госдепартамент предоставляет свои дипломатические услуги, выиграть контракты на ядерную энергию будет непросто. Россия и Китай настойчиво проводят эти сделки в то время, когда США пытаются построить дома реакторы и больше не обогащают уран для топлива этих объектов.


« Мы потеряли колоссальные позиции. Когда-то мы были 90% рынка в мире. Если повезет, мы упадем до 20 [процентов]», — сказал Эд Макгиннис, первый заместитель помощника министра энергетики по ядерной энергии. Собеседование.

«Большинство крупных ядерных энергетических сделок на 80–100 лет, заключаемых за рубежом, — это российские, китайские и другие государственные корпорации», — сказал Макгиннис, работавший в правительстве по вопросам ядерной энергии и нераспространения в течение 27 лет.

Восстание России и Китая

США доминировали в экспорте ядерной энергии десятилетия назад, но сегодня сталкиваются с жесткой конкуренцией, в том числе со стороны таких союзников, как Франция и Южная Корея. Но растущее доминирование противников в Пекине и Москве беспокоит администрацию Трампа и экспертов по нераспространению.

Китай строит дома больше реакторов, чем любая другая страна, и его государственные ядерные компании начинают выходить на международный рынок в Пакистане, Аргентине и Великобритании. Российский Росатом, уже признанный экспортер, поставляет реакторы для заводов в Восточной Европе, Индии, Бангладеш и Турции.

Россия также меняет правила игры, предлагая щедрое финансирование, которое делает ядерную энергию доступной для большего числа стран. Москва нацелена на неядерные государства на Ближнем Востоке и в Африке с помощью модели для строительства, владения и эксплуатации заводов.

Государственный департамент намерен активно отговаривать своих партнеров от работы с Китаем и Россией, считает Кристофер Форд, помощник министра по международной безопасности и нераспространению.

В прошлом месяце Форд предвосхитил это сообщение в Институте Хадсона в Вашингтоне: «Россия и Китай также используют продажи реакторов в ядерной энергетике, поддерживаемой государством, в качестве геополитического инструмента для углубления политических отношений со странами-партнерами, для усиления энергетической зависимости от иностранных партнеров, а иногда даже использовать грабительское финансирование, чтобы заманить внешнеполитические лидеры в «долговые ловушки», которые дают Пекину или Москве рычаги, которые он может использовать позже для геополитического преимущества ».

Новый план обретает форму

Во время выступления Форд изложил план штата по оказанию помощи американским компаниям в конкуренции с китайскими и российскими фирмами.

Департамент будет более тесно координировать усилия по ядерному сотрудничеству между агентствами и наращивать неформальные, необязательные переговоры со странами, которые могут использовать ядерно-энергетические технологии. Цель состоит в том, чтобы расширить число стран, ведущих постоянную связь с правительственными учреждениями США, компаниями, занимающимися вопросами ядерной энергии, и исследователями.

Государственный департамент сделает это, подписав меморандумы о взаимопонимании в области ядерного сотрудничества со странами.

огласно меморандумам о взаимопонимании, американские эксперты помогут иностранным государствам разработать аппарат, необходимый для размещения атомной энергетики. Это включает создание протоколов безопасности, защиты и нераспространения, а также независимую систему регулирования.

Это сделает больше стран «полностью готовыми воспользоваться новыми технологиями и грядущими инновациями в конструкции реакторов и других областях, которые впервые используются в Соединенных Штатах», — сказал Форд.

Это знаменует собой изменение по сравнению с прошлым, сказал Тед Джонс, директор по национальной безопасности и международным программам в Институте ядерной энергии, основной торговой группе отрасли.

«Мы давно призываем к большей координации между многими агентствами, занимающимися ядерным экспортом США, и к подлинно стратегическому подходу к ядерному сотрудничеству США», — сказал он. «Планы Государственного департамента по меморандумам о сотрудничестве в ядерной сфере показывают, что эта администрация движется в правильном направлении».

В кругах внешней политики США уже давно существует стремление ограничить экспорт ядерной энергии, хотя бы для того, чтобы снизить риск того, что эти поставки откроют дверь для распространения ядерного оружия. Но если США будут продолжать терять продажи в другие страны, их способность устанавливать строгие стандарты нераспространения во всем мире ослабнет.

Насосы для первичной охлаждающей жидкости, собранные Центральным конструкторским бюро машиностроения Санкт-Петербурга, входящей в группу компаний «Атомэнергомаш», и отправленные на белорусскую АЭС.

Петр Ковалев | ТАСС | Getty ImagesНасосы для первичной охлаждающей жидкости, собранные Центральным конструкторским бюро машиностроения Санкт-Петербурга, входящей в группу компаний «Атомэнергомаш», и отправленные на белорусскую АЭС.

Государственный департамент в настоящее время планирует обсудить вопросы сотрудничества в области ядерной энергетики на встречах на высоком уровне с президентами, премьер-министрами и министрами иностранных дел, сообщил CNBC высокопоставленный представитель Госдепартамента.

По словам чиновника, в настоящее время департамент определяет приоритеты с учетом двух основных соображений.

Во-первых, Государственный департамент определяет геостратегические возможности, уделяя особое внимание тем частям мира, где США рискуют проиграть заявки таким конкурентам, как Россия и Китай. Во-вторых, правительство будет консультироваться с компаниями ядерной энергетики о том, где они видят самые яркие возможности и лучшие шансы на заключение сделок.

Технология следующего поколения

Индустрия уже в курсе новой инициативы государства. Институт ядерной энергии регулярно проводит опрос членов, где они видят возможности за рубежом. В опросе, который проводился несколько недель назад, NEI попросил участников определить свои долгосрочные рыночные возможности, и этот вопрос согласуется с инициативой Государственного департамента.

По словам чиновника, в центре внимания государства находится налаживание продаж ядерных технологий нового поколения, которые, как ожидается, появятся в ближайшие пять-десять лет.

Государственный секретарь Майк Помпео и министр энергетики Рик Перри на CERAWeek в 2019 году в Хьюстоне, штат Техас.

Мэри Кэтрин Уэллонс | CNBCГосударственный секретарь Майк Помпео и министр энергетики Рик Перри на CERAWeek в 2019 году в Хьюстоне, штат Техас.

К ним относятся небольшие модульные реакторы, которые могут быть соединены вместе для формирования более крупных блоков, реактор с бегущей волной Terrapower при поддержке Билла Гейтса и микрореакторы, предназначенные для обеспечения достаточной мощности для нескольких тысяч домов.

В целом, существует около двух десятков серьезных проектов для современных ядерных реакторов, пытающихся проникнуть на рынок, сказал Макгиннис. При Макгиннисе и секретаре Рике Перри одним из главных приоритетов Министерства энергетики является содействие развитию этих новых технологий.

«Мы по-прежнему лидируем в мире инноваций в области ядерных технологий», — сказал он. «Нашей большой проблемой является принятие этой невероятной интеллектуальной собственности и этих невероятных технологических инновационных открытий и вывод их на рынок. Это была наша задача».

Во вторник NuScale Energy подписала меморандум об изучении возможности развертывания своих небольших модульных реакторов в Румынии после подписания аналогичных соглашений с Канадой и Иорданией.

США все равно придется заключить так называемые 123 соглашения с зарубежными странами, прежде чем американские фирмы смогут продавать ядерные реакторы за рубежом. Эти соглашения накладывают ограничения на использование ядерных технологий и должны быть одобрены Конгрессом.

Эти соглашения недавно привлекли пристальное внимание со стороны законодателей-демократов и республиканцев, поскольку Westinghouse подала заявки на контракты по ядерной энергии в Саудовской Аравии . Саудиты давно настаивают на своем праве обогащать уран, против чего США обычно выступают. Торги также начались из-за обострения напряженности между Эр-Риядом и Капитолийским холмом после того, как в октябре агенты Саудовской Аравии убили обозревателя «Вашингтон пост» Джамала Хашогги.

Соединенные Штаты подписали около двух десятков 123 соглашений, но Джонс говорит, что они не приблизились к рассмотрению потенциального глобального рынка технологий следующего поколения, особенно потому, что меньшие реакторы делают ядерную энергию более доступной.

По данным Всемирной ядерной ассоциации, в настоящее время около 30 стран рассматривают возможность использования ядерной энергии.

«Учитывая, что Россия и Китай настойчиво стремятся связать обязательства стран на этих будущих рынках, Соединенные Штаты должны играть активную роль в ядерном сотрудничестве до того, как страны будут готовы принять 123 соглашения», — сказал Джонс.

cnbc.com

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Мария

3
Комментарии: 0Публикации: 549Регистрация: 03-04-2019
Поделитесь интересным! Вам не сложно, нам приятно!
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    17
    Поделились
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0