ENERGOSMI (ЭНЕРГОСМИ). Номер свидетельства СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63300

«Роснано» рассчитывает подписать документы с Российским фондом прямых инвестиций до лета 2019 года

«Роснано» рассчитывает подписать документы с Российским фондом прямых инвестиций до лета 2019 года

«Роснано» владеет 30,76% в пермском производителе нефтепогружного оборудования «Новомет».

Дмитрий Пимкин:

«Мы рассчитываем, что в течение ближайших двух-трех месяцев переговоры [с консорциумом] придут к своему логическому завершению. Мы бы уже хотели к этому времени выйти на конкретику, на какие-то обязывающие документы, меморандум, — сказал он. — Как только у консорциума РФПИ будет предложение, к нам или к другим акционерам, то мы готовы его оперативно рассмотреть, и, если оно нас устраивает, подписать соответствующие документы».

Сумма сделки с консорциумом еще находится в стадии обсуждения, добавил Пимкин. По его словам, «Роснано» считает данный момент времени благоприятный для продажи. Но если о цене договориться не удастся, «то мы готовы подождать и год, и два, до момента получения хорошей цены», отметил он.

Переговоры о продаже также ведутся с 4
нефтяными компаниями.

При этом холдинг «Роснано», владеющий 30,76% в «Новомете», ведет переговоры о продаже своей доли не только с консорциумом во главе с РФПИ, но и с нефтяными компаниями.

«Совет директоров одобрил продажу всей доли „Роснано“ по цене не ниже 7,5 млрд рублей. Вся она выставлена на продажу, но на сегодняшний момент юридически обязывающих документов ни с кем не подписано. Как вы знаете,мы достаточно долго ведем переговоры — с РФПИ в том числе. Кроме РФПИ, они ведутся как с финансовыми инвесторами, так и с отраслевыми, ВИНКами,и не только в России», — сказал Пимкин.

Он отказался уточнить, о каких именно нефтяных компаниях идет речь, отметив лишь, что их четыре.

В свою очередь, представитель РФПИ подтвердил, что фонд и Saudi Aramco намерены приобрести долю в «Новомете». По его словам, сейчас стороны завершают процесс due diligence и находятся в процессе согласования регуляторных одобрений.

Глава «Новомета» Максим Перельман считает вхождение нефтяной компании в состав акционеров не лучшим вариантом. По его мнению, есть риск посвятить свою деятельность «интересам одной конкретной компании», что в будущем может замедлить технологическое развитие. Он уточнил, что долю менеджмента пока не планируется продавать.

Основной профильной деятельностью «Новомета» является производство оборудования для добычи нефти. Контрольный пакет принадлежит менеджменту компании, 30,76% — у «Роснано», миноритарные доли — у фондов Baring Vostok и Russia Partners. «Новомет» имеет представительства в США, Канаде, ряде стран Африки, Азии и Южной Америки. В России клиентами группы являются крупнейшие нефтегазовые компании.

tass.ru

Горячее