Ильдар Узбеков об инициативе о бесплатном угле для пенсионеров-ветеранов отрасли

В Государственную Думу 29 января был внесён законопроект, восстанавливающий право российских шахтеров-пенсионеров и членов их семей на обеспечение пайковым углем. По словам автора инициативы Дмитрия Исламова, после принятия закона количество получателей угля к 2020 году увеличится на 9 тысяч человек в 22 регионах.
Главным образом это коснётся жителей Кемеровской и Ростовской областей, пояснил управляющий холдинга «Сибуглемет» и глава венчурного фонда «CoalFuture» Ильдар Узбеков, подчеркнув, что законопроект призван поддержать наименее защищенные категории граждан, затраты которых на приобретение угля для отопления жилищ составляют значительную часть семейного бюджета.

Эксперты напоминают, что этот законопроект угледобывающие регионы ждали более 10 лет. «После приватизации угольных шахт и оптимизации затрат эта социальная норма пропала. Хотя в непростых порой условиях в шахтёрских посёлках, зачастую не имеющих магистрального газа, пайковой уголь являлся гарантией для относительно нормального качества жизни», – пояснил руководитель «CoalFuture» Ильдар Узбеков. При этом он особо подчеркнул, что законодательное возвращение этой нормы повысит социальную ответственность бизнеса, поспособствует более экономному использованию ресурсов за счет модернизации производств и обеспечит дополнительные поступления за счет бюджетных выплат. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, на предоставление бесплатного пайкового угля в период с 2020 по 2030 г. потребуется дополнительное финансирование из средств федерального бюджета в размере 1,9 млрд руб., в том числе на 2020 г. – более 250 млн руб.

«Госдума мыслит стратегически. Предложенный законопроект имеет куда более значительные последствия, чем просто восстановление социальной справедливости. Если до сих пор какие-то компании откладывали неизбежное – совершенствовать производство, искать возможности глубокой переработки, то теперь они сконцентрируют на этом усилия, а субсидии на пайковой уголь в этом помогут. Тем более, что сегодняшние экономические успехи угольной промышленности позволяют обеспечить серьёзный задел на будущее и подготовиться к новым секторальным вызовам», – считает Ильдар Узбеков.

Согласно заявлению Министерства энергетики, в 2018 г. Россия экспортировала рекордные 200 млн тонн угля. «Подобных цифр не знала Россия, не знал Советский Союз за всю свою историю», – рапортовал заместитель министра.

В угольную отрасль страны поступили существенные средства, которые необходимо инвестировать в перестроение угольной структуры России на фоне снижения мирового спроса на традиционный уголь и растущего запроса на альтернативную более экологичную энергию, указал глава венчурного фонда «CoalFuture» Ильдар Узбеков. «Ради сохранения социальной стабильности в регионах угледобычи, экономической и энергетической безопасности страны мы не имеем права закрывать глаза на грядущие изменения и воспринимать сегодняшние рекорды просто как красивые цифры. Сейчас открывается окно возможностей, упустить его нельзя», – предупреждает он.

Законопроект уже получил одобрение правительства. До конца апреля 2019 г. Минэнерго должно составить уточненный список получателей льготы и рассчитать необходимый объем угля.

Если законопроект примут, он начнет действовать с 1 января 2020 г.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Мария

2
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 03-04-2019
Поделитесь интересным! Вам не сложно, нам приятно!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0