В 2019 году под Ростовом запустят первые ветростанции из отечественных компонентов

По словам главы Роснано Анатолия Чубайса, это позволит вывести регион в лидеры по объему ветроэнергетики.

 Первые ветростанции, компоненты для которых произведены в России, запустят в Ростовской области в 2019 году. Об этом журналистам сообщил глава Роснано Анатолий Чубайс после запуска производства башен для ветроустановок в Таганроге.

Компания «Башни ВРС» (СП Роснано, ПАО «Северсталь» и испанской Windar Renovables S.L.) открыла в четверг завод по производству стальных башен для ветроэнергетических установок мощностью более 600 единиц оборудования в год. Объем финансирования составил более 700 млн рублей.

«Считаем, что уже сформировавшееся наше взаимодействие даст возможность в будущем году, в декабре, ввести три ветростанции по 100 МВт. Это будут первые ветростанции, изготовленные из произведенных в России компонентов», — сказал Чубайс.

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, проекты будут реализованы в Красносулинском и Каменском районах. Чубайс отметил, что это «скорее всего, сделает Ростовскую область лидером в России по объему ветроэнергетики». Ранее планировалось запустить проект до 2020 года.

Реализацией проекта займется компания «Ветроэнергетика» (СП ПАО «Фортум» и Роснано), инвестиции оцениваются до 70 млрд рублей. По данным пресс-службы правительства региона, проект предусматривает установку 78 ветроэнергетических установок. Башни будут изготовлены в Ростовской области, гондолы — в Нижнем Новгороде, лопасти — в Ульяновской области.

«Зеленая» энергетика в Ростовской области

По словам Голубева, регион к 2025 году намерен реализовать проекты нескольких ветропарков, которые позволят области производить четверть энергии, получаемой на «зеленых» энергостанциях России. Губернатор ранее также отмечал, что составные части ветроустановок намерены производить в Ростовской области на предприятии «Атоммаш».

В феврале 2018 года власти Ростовской области в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи также подписали соглашение с компанией «Энел Россия» о строительстве ветропарка в Азовском районе. Он будет располагаться на территории площадью 133 га, проектная мощность — более 90 МВт. Ветропарк сможет генерировать порядка 300 ГВт-ч в год, заявленный объем инвестиций по проекту — €132 млн.

Еще одно соглашение было подписано с компанией «Новавинд» (дивизион Росатома, отвечающий за реализацию программ в новой энергетике), оно касается строительства ветровых электростанций и организации сборочного производства компонентов ветроустановок в Волгодонске. Предварительный объем инвестиций по проектам оценивается в 15 млрд рублей.