Сторонние факторы

 

Надежность стоит «недешево»!?

Осенне-зимний период позади. У энергетиков ПАО «Россети» – новые заботы. В апреле стартовала ремонтная кампания 2017 года. Работа предстоит большая – до начала октября предстоит реализовать обширную программу мероприятий. Так, только МРСК Центра – одино из крупнейших ДЗО «Россетей», планирует провести ремонт оборудования на 162 подстанциях напряжением 35-110 кВ, капитальный ремонт 4 408 трансформаторных подстанций напряжением 6-10 кВ. Также энергетики отремонтируют более 15 тыс. километров воздушных линий электропередачи 0,4-110 кВ. расчистят от древесно — кустарниковой 11,4 тыс. га просек воздушных линий. И это – лишь малая толика тех. средств, которые ПАО «Россети» ежегодно тратит на обеспечение надежной и бесперебойной работы электросетевого комплекса.

Да, надежность стоит недешево. И человек, далекий от проблем электрических сетей, может задать вопрос: «На что энергетики тратят ежегодно такие деньги?

Вопрос законный. Давайте разберемся, из чего складывается надежность в энергетике.

Факторы предусмотренные и непредусмотренные

Надежность – понятие комплексное и влияет на неё множество факторов. Это и состояние трасс ЛЭП, и техническое состояние силового оборудования подстанций, и квалификация персонала, и укомплектованность ремонтных бригад необходимым инструментом и инвентарём и специальной техникой – от вездеходов до рукавиц… Каждый неспиленный куст на трассе, каждая не отремонтированная вовремя опора, каждое неубранное гнездо на траверсе, каждый разбитый изолятор и неработающая радиостанция – всё это факторы, снижающие конечное надежность энергосистемы. Пренебрежение к любому из этих факторов потенциально несёт угрозу электроснабжению потребителей.

Большинство этих угроз энергетики выявляют в ходе диагностики и технического обслуживания своих энергообъектов. По результатам этих обследований и планируются ремонтные мероприятия, составляется обширная программа реконструкции на год. Есть и ряд негативных факторов, независящих от энергокомпании, снижающих надежность энергосистемы, спланировать, предусмотреть их заранее порой невозможно. Связаны они с «деятельностью сторонних лиц и организаций», а также стихийных явлений.

Воровство или вредительство?

Каждую весну во время проведения обходов линий энергетики привычно фиксируют десятки опор, поврежденных в результате кражи отельных элементов опор; стальных уголков, заземлителей и т.п.. Любители легкой наживы воспринимают проходящую неподалеку ЛЭП, как кучу «дармового» неохраняемого металла, на котором можно неплохо заработать. Наведываются злоумышленники и на трансформаторные подстанции – и последствия от таких визитов всегда самые плачевные. Так, например, в начале апреля жители деревни Литовники Жирятинского района Брянской области остались без света. Причина – кража элементов силового оборудования трансформаторной подстанции неустановленными лицами. И подобных случаев множество.

ПАО «МРСК Центра» ведет системную работу по предотвращению подобных противоправных действий. По факту хищений ведутся расследования. Совместно с сотрудниками правоохранительных органов энергетики проводят комплексные рейдовые проверки пунктов скупки металлолома. Виновные привлекаются к ответственности вплоть до уголовной.

В советское время действия, направленные на выведение из строя объектов жизнедеятельности (а ЛЭП и подстанции, безусловно, к числу таких объектов относятся), квалифицировалось, как «вредительство» или «диверсия». И карались законом в соответствии с этим определением. Сегодня законы мягче. Лица, пойманные за руку на краже элементов электрооборудования или перепродаже краденного, далеко не всегда попадают под уголовную ответственность, чаще отделываются штрафами. И всё же, по справедливости деятельность подобных «джентльменов удачи» с «болгарками» правильнее всего называть старым, уже почти забытым словом «вредительство», ибо их преступления наносят огромный вред не только энергетикам, но и всему обществу, ставя под угрозу электроснабжение сотен, тысяч людей, социальных объектов и промышленных предприятий.

Чужие провода

Еще один фактор, с которым приходится бороться энергетикам – это несанкционированное размещение оборудования сторонних организаций на линиях электропередачи. Речь идет о многочисленных организациях, предоставляющих услуги связи, телефонии и интернета.

Черная паутина из многочисленных кабелей волоконно-оптической связи на фонарных столбах и опорах ЛЭП стала уже привычной частью пейзажа большинства российских городов и поселков. Монтаж таких линий в большинстве случаев выполняется операторами связи самочинно, без согласования с энергетиками и соблюдения действующих правил электробезопасности. Такие действия несут прямую угрозу надежности электроснабжения. Кабели ВОЛС затрудняют выполнение ремонтно-профилактических и аварийно-восстановительных работ на ЛЭП. Не стоит забывать и о том, что вес кабеля ВОЛС и его натяжение требует обязательного расчета нагрузок на опору. Дополнительная непредусмотренная нагрузка может оказаться критической и привести падению опоры и, как следствие, к несчастным случаям и прекращению энергоснабжения потребителей.

Проблема очень серьезна. Только за 2016 год осмотры, выполняемые бригадами МРСК Центра, выявили более 50 тысяч случаев несанкционированного размещения оборудования ВОЛС на опорах. По всем случаям составлены акты. Владельцы «чужих проводов» выявляются. В тех случаях, когда нелегальные ВОЛС технически не несут угрозы бесперебойной работе ЛЭП, проводится «легализация». Если состояние опор не допускает дополнительную нагрузку, а также если установить собственника ВОЛС не удается, незаконное оборудование демонтируется.

Прочие угрозы

Кроме вышеперечисленных угроз для надежности электросетей, связанных с деятельностью «сторонних лиц и организаций», есть немало других. Если подробно, с примерами, описывать каждую, вместо статьи получится книга. Легче перечислить.

Ежегодно десятки аварийных отключений ЛЭП происходят по причинам, связанным с нарушениями правил нахождения строений и несанкционированных работ в охранных зонах электроустановок. Это и несанкционированные погрузочно-разгрузочные и сельскохозяйственные работы с применением крупногабаритной техники, и незаконное строительство, и деятельность «черных лесорубов». Это и складирование под линиями стройматериалов и устройство свалок и гаражей. Это и кражи электроэнергии путем незаконных присоединений. Не стоит забывать и о хулиганских действиях, например, о расстрелах изоляторов. Оставить людей без света может и врезавшийся в опору трактор, и запутавшийся в проводах воздушный змей или гирлянда воздушных шаров, и авария дельтоплана, и безрассудство любителей селфи, и рыбалка под линией электропередачи. Список можно продолжать до бесконечности. Каждый из подобных случаев представляет опасность в первую очередь для здоровья и жизни самого нарушителя, приводит к обесточению потребителей и дополнительным расходам на восстановлении и ремонт оборудования. Энергетики ежегодно вынуждены вести большую профилактическую работу с населением, строительными, транспортными и сельскохозяйственными организациями, обществами любителей охоты, рыбалки, в школах и детских дошкольных учреждениях.

…в заключение…

Любой ремонт на линии или подстанции связан с большими затратами. Затратами финансов, труда ремонтных бригад, рабочего времени. Часто энергетикам задают вопросы: «Почему до сих пор не везде обеспечен высокий уровень надежности электросетей? Может быть потому, что энергетикам приходится восстанавливать опоры, изуродованные злоумышленниками, снимать с проводов воздушных змеев, восстанавливать линии электропередачи после незадачливых дельтапланеристов и яхтсменов, заменять расстрелянные хулиганами изоляторы? Может быть, потому, что помимо модернизации сетей, внедрения нового оборудования, энергетики так много сил и средств вынуждены уделять преодолению последствий преступлений, халатности, безалаберности, легкомыслия?

Не пора ли каждому задуматься и понять наконец, что надежность работы электросетевого комплекса – это не «дело энергетиков», а одно общее дело?