Миссия МАГАТЭ по безопасности впервые пройдет на АЭС «Бушер» в 2018 году

Миссия OSART (Operating Safety Analysis Review Team – группа анализа эксплуатационной безопасности) МАГАТЭ запланирована на иранской АЭС «Бушер» в период с 13 по 30 февраля 2018 года, сообщила пресс-служба компании Росатома «Атомтехэкспорт».

Это будет первая миссия OSART на АЭС «Бушер».

Главной функцией программы OSART является оценка деятельности по обеспечению эксплуатационной безопасности АЭС на соответствие стандартам МАГАТЭ. Возглавляют миссию OSART представители МАГАТЭ, к участию в миссии привлекаются специалисты атомной энергетики разных стран.

К настоящему времени «Атомтехэкспорт» совместно со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС) и концерна «Росэнергоатом» завершили первый этап работ по оказанию содействия АЭС «Бушер» в подготовке к миссии OSART.

На АЭС «Бушер» подготовка к миссии началась в сентябре 2016 года. За это время российские эксперты провели семинар для высшего и среднего руководства АЭС «Бушер» по методологии OSART, оценку текущего состояния эксплуатационной безопасности АЭС и его сравнение с требованиями стандартов МАГАТЭ по безопасности. По результатам этих работ иранской стороне был передан интегральный отчет, включающий в себя выводы российских экспертов и проект плана корректирующих действий, отмечается в сообщении.

Через 4-5 месяцев российские эксперты проведут повторную оценку эффективности предпринимаемых корректирующих действий. Также планируется, что российские представители будут консультировать иранский персонал и непосредственно в процессе проведения миссии OSART.

АЭС «Бушер» — уникальный объект, аналогов которому нет в мире. Строительство этой первой на Ближнем Востоке атомной станции было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union AG (Siemens/KWU). В 1980 году правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введенным против Ирана после Исламской революции 1979 года, и строительство было прекращено.

В августе 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено соглашение о сооружении этой АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. Первый блок АЭС «Бушер» был подключен к национальной энергосистеме Ирана в сентябре 2011 года. В апреле 2016 года блок был окончательно передан Ирану в эксплуатацию, это стало официальным завершением проекта его строительства. Росатом в рамках своих обязательств продолжает сервисное обслуживание блока и обеспечение его ядерным топливом.

Как отмечают специалисты, АЭС «Бушер» работает надежно и безопасно.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля