Минэнерго хочет свободных цен на газ для крупных потребителей

Минэнерго предложило альтернативный подход для пилотного проекта по либерализации оптовых цен на газ для «Газпрома». ФАС хотела тестировать либерализацию в трех пилотных регионах Западной Сибири, но Минэнерго предлагает отменить регулирование только для одной категории потребителей: самых крупных — с потреблением от 150 млн кубометров в год. Но реализация какого бы то ни было варианта либерализации цен остается под сомнением, поскольку независимые производители газа категорически против.

Минэнерго направило в ФАС предложение, в котором выразило свою позицию относительно пилотных проектов по либерализации оптовых цен на газ в РФ. Сейчас эти цены регулируются государством, но распространяются они только на «Газпром», а независимые производители могут продавать свой газ по любой цене. ФАС предлагала в этом году провести эксперимент в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО, отменив регулирование оптовых цен на газ для промышленности (для населения оно сохранится). По данным источников в отрасли, ФАС уже направила в Минюст проект изменений в постановление правительства.

Но Минэнерго предложило ФАС другую схему: провести эксперимент не по регионам, а по одной категории потребителей — крупной промышленности с годовой выборкой газа от 150 млн кубометров. Минэнерго считает, говорят источники, что так проще масштабировать результаты пилота на отрасль — не придется делать скидку на региональную специфику. В министерстве отказались от комментариев.

Начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин подтвердил журналистам, что Минэнерго направляло в службу такие предложения, отметив, что ФАС пока придерживается своего подхода. В Минэкономики заявляют, что считают идею о дерегулировании цен на газ преждевременной. Министерство предлагает в рамках пилота предоставить «Газпрому» возможность давать скидки от верхней границы регулируемой цены для крупных потребителей с годовой выборкой от 100 млн кубометров.

Основной фактор, который сейчас влияет на обсуждение либерализации цен,— то, что «Газпром» в последние годы теряет долю на внутреннем рынке, поскольку не имеет возможности бороться с независимыми производителями, предлагающими более низкие цены. Отмена или смягчение регулирования позволили бы «Газпрому» конкурировать с НОВАТЭКом и «Роснефтью». Независимые были категорически против таких изменений: они указывают, что у «Газпрома» есть доходы от экспорта газа, к которому другие компании не допущены. Кроме того, транспортный тариф и стоимость услуг подземных хранилищ газа для независимых производителей выше, чем для монополии, что снижает конкурентоспособность газа НОВАТЭКа и «Роснефти» в регионах, удаленных от мест добычи.

Концепцию пилотного проекта ФАС критиковали за то, что было непонятно, почему для эксперимента выбраны регионы, наиболее близкие к местам добычи. Здесь из-за низких расходов на транспорт наиболее высока маржа продаж газа, независимые производители практически вытеснили «Газпром», тогда как пилот даст монополии шанс вернуть потребителей. С этой точки зрения схема Минэнерго выглядит более сбалансированной. В ней «Газпром» остается главным потенциальным бенефициаром изменений, но выгоду от снижения цен получит и ряд потребителей, а независимые производители газа теряют либо часть маржи, либо долю на рынке.

В «Газпроме» отказались от комментариев. В НОВАТЭКе и «Роснефти» заявили, что не знакомы с предложениями Минэнерго. При этом в «Роснефти» отметили, что, пока условия для либерализации цен на газ не созданы, необходимы равные условия по доступу к трубе и справедливый тариф на транспорт газа для всех участников рынка. По мнению Марии Беловой из Vygon Consulting, идея ФАС больше похожа на подготовку к дальнейшей либерализации цен на газ во всей стране, чем эксперимент на одной категории потребителей. «В случае пилота в регионах мы можем, хотя и в приближении, понять, как либерализация отразится на работе рынка»,— полагает она. В целом, по мнению аналитика, важно понять цель пилотов — либерализовать цены ради более прозрачного рынка либо ради частичного восстановления позиций «Газпрома».

Источник: Коммерсант