Поставщик Минобороны оставил без денег энергетиков от Забайкалья до Камчатки

Акционерное общество «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» (АО «ГУ ЖКХ») задолжало энергетикам от Камчатки до Забайкалья и Бурятии более 890 миллионов рублей.  Столь крупный объем задолженности вынуждает энергосбытовые компании прибегать ко всем предусмотренным законом способам возвращения задолженности. Накапливая огромные долги и провоцируя отключения, АО «ГУ ЖКХ» подводит как своего учредителя – Минобороны, так и всю энергетическую отрасль, нанося ущерб безопасности страны.

АО «ГУ ЖКХ» обеспечивает водой и теплом объекты Министерства обороны РФ, которое и выступает его учредителем. В настоящее время российское законодательство запрещает отключение от электроснабжения несколько категорий потребителей вне зависимости от размера задолженности. К неотключаемым потребителям относятся, в том числе воинские части, ядерные центры и объекты — исполнители гособоронзаказа, использующие в производстве взрывчатые вещества. В то же время, АО «ГУ ЖКХ» не является структурным подразделением Минобороны, не относится к такой категории потребителей, как воинские части, и в данной организации не несут военную службу.

Наибольшая задолженность военными коммунальщиками сформирована в Камчатском, Хабаровском и Приморском краях, Забайкалье и Бурятии. Там крупнейшие поставщики электроэнергии – ПАО «ДЭК»,  АО «Читаэнергосбыт», и тепла –  ПАО «ТГК-14» и ПАО «Камчатскэнерго» – через суд и ограничения пытаются вернуть в свои бюджеты 180 и 390 млн. руб.,  75,8  и 83,3 млн. руб.   долга соответственно, накопленные еще с прошлого года.

— О сложившейся чрезвычайной ситуации с миллионными долгами поставлены в известность заинтересованные ведомства, в том числе — Министерство Обороны РФ. — При этом в ответе от 19.09.2016 года Минобороны сообщает, что «выполняет все финансовые обязательства в соответствии с заключенным  Госконтрактом с АО «ГУ ЖКХ», включая авансирование расходов».  Получается, финансирование военных коммунальщиков проходит в полном объеме, только  средства на счета ресурсоснабжающих организаций не поступают,  —  считают в  АО «Читаэнергосбыт».

Не смотря на полную уверенность АО «ГУ ЖКХ» в своей «неприкосновенности», энергетики в Амурской области,  ЕАО, Хабаровском и Приморском краях с начала января обесточили уже 116 объектов, принадлежащих АО «ГУ ЖКХ», также в январе вводились ограничения по теплоснабжению по 12 объектам в Забайкальском крае.  Отключенные объекты обслуживаются по договорам с ПАО «ДЭК» и ПАО «ТГК-14».

— Несмотря на принадлежность предприятия к военному ведомству, само оно является юридическим лицом, в отношении которого применение превентивных мер взыскания не запрещено законом и оно полностью ответственно за исполнение договорных обязательств. Мы отдаем полный отчет в том, что действия по ограничению или прекращению отпуска топливно-энергетических ресурсов воинским частям являются действиями, нарушающими безопасность государства, поэтому ограничения вводятся только в отношении объектов должника,  — говорится в сообщении ДЭК.

В настоящее время поставщики тепла также готовят графики ограничений. Отключению будут подвергнуты объекты АО «ГУ ЖКХ», связанные с обеспечением хозяйственной деятельности предприятия-должника в Забайкалье и Бурятии.

Источник: ПАО «ДЭК»