Назло «рекордам» зимы

Энергетики говорят, что каждая зима – это испытание на прочность и для оборудования объектов и для людей, которые на них работают. Нынешний январь не стал исключением.
Стужа накрыла Центральную Россию в самый разгар веселых Новогодних каникул. Циклон, пришедший с берегов Карского моря, принес не бывало крепкие для этих дней морозы. К 6 января столбики термометров в столице опустились до 29,7-градусов Цельсия, а в северных районах Подмосковья. В Тверской, Ярославской, Костромской областях оставили позади тридцатиградусный барьер. Метеорологи предупредили – это не предел.
Ленты новостей, посвященных аномальным морозам, с каждым днем всё больше напоминали боевые сводки. МЧС убеждало население без крайней необходимости не покидать дома.
Впрочем, не зря говорят: «кому война, а кому – мать родна». В магазинах бытовой техники в эти морозные дни был настоящий аншлаг – люди буквально «сметали» с полок электрообогреватели. Тепловые пушки, калориферы, конвекторы уходили, как горячие пирожки. Электропотребление в Центральном регионе быстро достигло рекордных высот.
В этих сложных условиях энергетики МРСК Центра продемонстрировали слаженность и профессионализм, готовность любым чрезвычайным ситуациям. Тысячи людей, каждый на своем месте, действовали спокойно и грамотно. С момента поступления первых метеосводок об ожидаемом похолодании во всех одиннадцати филиалах МРСК Центра был введен круглосуточный контроль за работой оборудования, организовано дежурство линейного и подстанционного ремонтного персонала. Энергетики непрерывно «мониторили» малейшие изменения погоды и оперативной обстановки.
Наиболее непростым для энергетиков МРСК Центра выдалось дежурство в Рождественские дни.
Костромская область:
Столбики термометров опускались до -45 градусов по области. И это испытание погодой костромским энергетиками МРСК Центра удалось пройти. Пик низких температур пришелся на 13 районов Костромской области: Галичский, Буйский, Сусанинский, Чухломской, Солигаличский, Антроповский, Вохомский, Павинский, Октябрьский, Кадыйский, Макарьевский, Парфеньевский и Красносельский. Но серьезных аварий удалось избежать. «Несмотря на рекордно низкие температуры, люди выходили в ночь на обходы, проходили на лыжах и на снегоходах десятки километров», — говорит заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра»-«Костромаэнерго» Евгений Смирнов.

«Ночь с 8 на 9 января выдалась очень холодной, — 45 градусов. В лесополосе одного из районов произошло повреждение опоры. В ночное время нам удалось запитать все населенные пункты по резервной схеме. Утром весь необходимый транспорт отправился к месту аварии. На морозе пришлось менять опору, натягивать провода. Мороз подгонял. Вся работа была сделана в течение двух часов» — вспоминает мастер бригады по эксплуатации ВЛ Костромского РЭС Олег Воронин.

«Более трех часов нам пришлось провести в сорокаградусный мороз на улице, чтобы ликвидировать последствия аварии на ПС Починок. Хоть мы и были одеты в термобелье и спецодежду, уже через полчаса было ощущение, что зимой на улице работаешь в летней одежде. Постоянно приходилось останавливаться, растирать лицо и руки, чтобы не было обморожения» — подтверждает мастер бригады РС Солигаличского РЭС Евгений Федоров.
Белгородская область.

На востоке Белгородской области 9 января резкий переход температуры от плюса к минусу, снег с дождем и сильный ветер привели к формированию на линиях 10-110 кВ 5-8-сантиметрового слоя инея. В пяти районах — Алексеевском, Красненском, Вейделевском, Красногвардейском и Валуйском — появились локальные отключения электроэнергии. Белгородские энергетики незамедлительно приступили к осмотру линий, удалению налипшего слоя снега, ликвидации повреждений и локальных фактов нарушения электроснабжения потребителей. Несмотря на сильные заносы и ненастье, работа не останавливалась ни днем, ни ночью. В результате ситуацию удалось быстро взять под контроль.
До конца осенне-зимнего периода еще долгих два месяца и у зимы в запасе ещё немало «сюрпризов». Сейчас же можно с уверенностью сказать одно: первые в этом году нелегкие «испытания на прочность» энергетики МРСК Центра выдержали.