СМИ: Россия может уменьшить поставки нефти в Белоруссию

Россия планирует сокращение поставок нефти в Белоруссию до 4 млн тонн в I квартале 2017 года. Ранее предполагалось, что РФ будет поставлять 4,5 млн тонн в квартал.

По данным издания, такие планы появились после того, как стороны не смогли до конца 2016 года решить вопрос о белорусском долге за газ, который составляет более $400 млн.

Новый график был предоставлен Белоруссии 28 декабря. По информации газеты, белорусская сторона выразила российскому вице-премьеру Аркадию Дворковичу несогласие с таким подходом. При сохранении такого уровня поставок вместо планировавшихся 18 млн тонн по итогам года Белоруссия получит только 16 млн тонн.

В российском Минэнерго от комментариев отказались, а связаться с представителем Дворковича газете в воскресенье не удалось.

Задолженность за российский газ накапливается с января 2016 года. Тогда Белоруссия, потребовав снижения стоимости сырья, стала платить меньше в одностороннем порядке. К концу ноября долг составлял около $425 млн. Россия, в свою очередь, связала этот вопрос с поставками нефти, сократив их с обещанных 5,3 млн тонн в квартал сначала до 3,5 млн тонн, а в октябре — декабре до 3 млн тонн.

Позиции сторон должны были быть согласованы до конца 2016 года, и страны, как пишет газета, уже были близки к компромиссу. Однако в итоге договориться не удалось.

Последние консультации по данному вопросу прошли 28 декабря. На следующий день вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что рассчитывает, что соглашение будет достигнуто в течение I квартала 2017 года.

Источник: ТАСС