Состоялась большая пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина

Состоялась ежегодная пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина, в рамках которой Глава государства ответил, в том числе на вопросы, касающиеся энергетической отрасли.

Владимир Путин дал оценку влияния соглашения о сокращении добычи нефти между странами ОПЕК и производителями, не входящими в картель, на российскую экономику, подвел итоги приватизации российских нефтяных госкомпаний. Также Президент Российской Федерации рассказал о перспективах развития топливно-энергетических комплексов отдельных регионов: Крымского федерального округа, Кузбасса, Калининградской области.

«Мы считаем, что во второй половине 2017 года излишки нефти с рынка уйдут, цены на нефть стабилизируются. Рассчитываем, что они стабилизируются на сегодняшнем уровне. Сокращение, которое мы взяли на себя, составляет 300 тысяч баррелей в день за период с января по июнь. Это будет плавное сокращение, которое на общий объём добычи почти не повлияет, для нас это абсолютно приемлемо», — отметил Владимир Путин.

«Разница в ценах на нефть в 10 долларов будет означать дополнительный доход бюджета в 1 триллион 750 миллиардов рублей, а для нефтяных компаний, несмотря на снижение добычи, разница в цене на нефть в 10 долларов даст дополнительный доход в размере 750 миллиардов рублей. То есть в конечном итоге все оказываются в выигрыше», — продолжил Президент.

Отвечая на вопрос о приватизации компаний «Роснефть» и «Башнефть», Владимир Путин подчеркнул: «Мы продаём части пакетов госпредприятий не потому, что не хватает денег на конкретные какие-то направления бюджетных расходов. Приход новых собственников улучшает структуру экономики. Мы исходим из того, что приход в органы управления их представителей швейцарской трейдерской компании Glencore и Государственнонр фонда Катара будет повышать качество управления самой компании «Роснефть», хотя в целом она и так считается одной из наиболее эффективных в мире».

Президент рассказал, что деньги от приватизации двух нефтяных госкомпаний уже перечислены в бюджет Российской Федерации в полном объёме: «За приватизацию компании «Башнефть» «Роснефть» сама заплатила 300 с лишним миллиардов рублей, а иностранцы уже перечислили свою часть за акции «Роснефти» – 700 с лишним миллиардов рублей. В целом бюджет получил от продажи «Башнефти» и 19,5 процентов акций «Роснефти» примерно  1,1 трлн рублей».

Важной новостью прошедшей пресс-конференции стало завершение работы по присоединению крымской газотранспортной системы к магистральным газопроводам Российской Федерации, о котором сообщил Владимир Путин. «В ближайшие два-три дня мы объявим о том, что началась подача большого российского газа в Крым», — сказал Президент.

Владимир Путин отметил, что поставки газа на территорию региона в Крыму начнется строительство двух новых электростанций общей мощностью 470 МВт. «Это будет означать, что общая генерация составит около 2000 МВт. Если пиковое потребление 1100-1200 МВт, то, дополнительный задел для развития экономики Крыма составит примерно 800 МВт», — подчеркнул Президент.

«Уголь продолжает быть важнейшей составляющий мировой энергетики. Вопрос в том, чтобы делать эту составляющую более экологичной, использовать новейшие технологии. Я знаю, что Кузбасс идёт по этому пути. Многие промышленные предприятия и в мире, и у нас приходят к высокотехнологичной переработке, создавая новые продукты, в том числе и угольную пыль, которая используется непосредственно в большой энергетике. Я уверен, что если мы будем двигаться по этому пути, то и Кузбасс, и других наших шахтёров ждёт хорошее перспективное будущее и хорошая загрузка», — сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос о развитии угольной отрасли Кузбасса.

Говоря об обеспечении энергоснабжения Калининградской области, Президент рассказал о планах по осуществлению поставок в регион сжиженного природного газа, строительству различных, в том числе малых ядерных электростанций. «Мы решим проблему устойчивого и независимого энергоснабжения Калининграда», — пообещал Владимир Путин.

Источник: Минэнерго