Украина принимает заявки на землю в ЧАЭС под солнечные электростанции

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения Чернобыльской АЭС начало принимать заявки от инвесторов на выделение земельных участков под строительство солнечных электростанций, говорится в сообщении ведомства.

Верховная рада Украины в июле приняла закон об изменении правового режима зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, который открыл путь для возобновления хозяйственной деятельности на части территорий, загрязненных в результате аварии на атомной электростанции в 1986 году. После этого в Киеве заявили о планах построить солнечные электростанции в зоне отчуждения ЧАЭС. Власти заявили, что желание участвовать выразили около 10 инвесторов.

«Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения… объявляет о начале приема заявок на получение в пользование земельных участков для строительства объектов солнечной генерации от заинтересованных инвесторов», — говорится в сообщении.

На первом этапе инвесторам представляется возможность реализации пилотного проекта по установке объектов солнечной генерации на каждом из одобренных участков мощностью до 20 МВт. Срок подачи заявок до 1 января 2017 года.

В госагентстве отмечают, что отобранные земельные участки уже прошли отбор по ряду критериев. Все они соответствуют удовлетворительному уровню радиационного загрязнения, который позволяет, при условии соблюдения правил радиационной безопасности, осуществлять монтаж и дальнейшее обслуживание генерирующих мощностей. Они размещены в максимальной близости к электросетевой, трансформаторной и дорожно-транспортной инфраструктуре.

Ранее глава Минэкологии Украины Остап Семерак заявил, что китайские инвестиционные компании CCEC и GCL готовы вложить более 1 миллиарда долларов в строительство парка солнечной энергии в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС Chornobyl Solar.

Источник: РИА Новости