Ульяновская область и Дания будут сотрудничать в сфере ветроэнергетики

Эту возможность обсудили Губернатор Сергей Морозов и Чрезвычайный и Полномочный посол Дании в России Томас Винклер в рамках встречи в Москве.

Стороны обговорили создание производства компонентов ветрогенераторов на территории Ульяновской области и совместные проекты образовательных программ по возобновляемой энергетике. Кроме того, Сергей Морозов рассказал об экономическом и инвестиционном потенциалом Ульяновской области в целом. «Я уверен, что сегодня перед нашими регионами открываются самые широкие перспективы и возможности для сотрудничества. С декабря прошлого года в Ульяновской области начал свою работу завод «Хемпель», датский бизнес функционирует по проекту Технокампуса. И впереди еще много планов на совместную работу в сфере промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики, пищевого производства», — отметил Сергей Морозов.

Напомним, первый ветропарк на территории Ульяновской области планируется открыть до конца 2017 года. Инвестор проекта компания Fortum планирует вложить в него до 65 миллионов долларов. Кроме того, в ноябре компания Fortum и «Роснано» подписали соглашение о консорциуме, в который вошли несколько ульяновских компаний, среди которых ULNANOTECH и завод «АэроКомпозит-Ульяновск», где и планируется разместить производство лопастей ветрогенераторов.

«Сегодня для развития ветрогенерации в Ульяновской области идет работа по подбору площадок и установке ветряков. Это в свою очередь позволит достигнуть целевых показателей в 30% выработки электроэнергии и увеличить суммарную мощность ветрогенерации в регионе до 600-800 МВт», — сообщил Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Источник: Energy-fresh