«Газпром» и «Энел Россия» не поделили газ

Сбытовая структура «Газпрома» подала иск на подконтрольную итальянской Enel энергокомпанию «Энел Россия», потребовав оплатить 416 млн руб. за 73 млн кубометров газа. Конфликт может быть связан с несовершенной системой учета биржевого газа, который ведут региональные компании «Газпрома». В «Газпроме» считают, что «Энел Россия» воровала газ, и грозят ей уголовным преследованием, но энергетики отвечают, что закупают газ по договору у другого поставщика.

«Газпром межрегионгаз Тверь» (региональный поставщик газа, входит в «Газпром») подал в суд на энергокомпанию «Энел Россия» за выборку 73 млн кубометров газа из газотранспортной системы без оформления договора, сообщил в четверг зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев. Предположительно, речь идет о газе, который закупался «Энел Россия» для Конаковской ГРЭС на бирже СПбМТСБ («Газпром» осуществляет функцию учета газа в системе).

«73 млн кубометров газа они просто отобрали из системы без оформления с “Газпромом” или с поставщиками,— цитирует Валерия Голубева ТАСС.— На наше предложение оформить эти объемы они знать ничего не знают». Господин Голубев подчеркнул, что «Газпром» относится к такому явлению «как к факту воровства». «Конечно, все будут оформлено сначала в арбитражном разрезе, а в принципе, возможно, даже будет возбуждено уголовное дело»,— заключил он.

В «Энел Россия» заявили лишь, что «потребление газа компанией осуществляется в полном соответствии с законодательством и согласно договору поставки газа, заключенному с другим поставщиком». Кто является поставщиком, к энергокомпании не уточнили. Из материалов компании следует, что основную долю поставок на газовые станции «Энел Россия» осуществляют «Роснефть» (до 2025 года поставляет газ на ГРЭС «Энел Россия», кроме Невинномысской) и НОВАТЭК, но контракты с ними долгосрочные. В энергокомпании добавили, что уже получили уведомление о принятом исковом заявлении «Газпром межрегионгаз Тверь», но с ним «Энел Россия» не состоит в каких-либо договорных отношениях. В годовой отчетности «Энел Россия» говорится, что долгосрочные контракты на поставку газа включают условия take-or-pay: компания оплачивает минимум 90% согласованных объемов газа ежегодно.

На сайте Арбитражного суда Тверской области сообщается, что первое заседание по делу пройдет 15 декабря. Сумма исковых требований составляет 416,2 млн руб. Третьими сторонами выступают «Роснефть», «Итера» (принадлежит «Роснефти») и «Газпром межрегионгаз».

Это не первый случай конфликта, когда региональная газовая компания «Газпрома», по сути, недовольна тем, как идет учет поставок газа в регионе. 30 мая возник спор между РГК и газовым брокером, закупавшим биржевой газ для своего клиента. Конфликт вокруг учета газа стал тогда причиной угрозы со стороны монополии сократить продажи газа на СПбМТСБ. Но до судебных разбирательств ситуация тогда не дошла.

Источник: Коммерсант