Urals вышла на торги

В Санкт-Петербурге запустили биржевые торги по российской нефти Urals. Это должно сформировать справедливую цену на нефть из РФ и «отвязать» ее от Brent. Впрочем, пока Urals все равно торгуется дешевле Brent. Однако в перспективе Urals может стать новым мировым бенчмарком, и ее цена станет ориентиром для поставок из других стран, например, для схожей по составу нефти из Ирана.

Во вторник Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) запустила торги поставочными фьючерсами на нефть российской марки Urals. Поставки будут осуществляться из порта Приморск.

Urals — экспортный сорт российской высокосернистой нефти, получаемой путем смешивания в трубах «Транснефти» потоков из Урала, Поволжья и Сибири. Urals до этого момента фактически не имела собственной индикативной цены, стоимость ее поставок определялась на основе цены нефти марки Brent с дисконтом (как правило, $1–3 на баррель).

«Запуск торгов призван как раз сформировать новый механизм ценообразования, определить справедливую цену Urals не по формуле, а в виде конкретной цифры», — пояснил вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко.

Как говорится в сообщении биржи, установленный объем единицы контракта по Urals — 1000 баррелей, поставочная партия — 720 тыс. баррелей (100 тыс. тонн), валюта контракта — доллар США. Рубли, наряду с другими активами, принимаются в обеспечение заключения биржевых сделок.

По словам Темниченко, многие иностранные игроки сейчас готовятся принять участие в торгах, например такая крупная компания, как Shell.

Глава крупнейшей в России нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин в своем обращении к СПбМТСБ отметил, что собственный нефтяной фьючерс нужен в первую очередь нефтяникам, но также и банкам, инвесторам, торговым и финансовым компаниям. По словам Сечина, в условиях высокой волатильности рынка российские нефтяники теперь смогут максимально использовать все выгоды этого гибкого финансового инструмента — хеджировать риски, эффективно управлять финансами.

Сечин выразил уверенность, что в ближайшее время на Санкт-Петербургскую биржевую площадку придут крупные нефтетрейдеры, иностранные банки и финансовые организации.

Такое же мнение у Банка России. «Российская биржевая инфраструктура готова к обслуживанию всех групп участников торгов российской нефтью Urals», — говорится в сообщении ЦБ. Кроме того, новшество, по оценкам банка, будет способствовать привлечению на биржу дополнительной ликвидности, наращиванию биржевых оборотов.

«Со временем Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) может стать центром ценообразования на поставки российской нефти в западном и восточном направлениях», — цитирует RNS первого зампреда ЦБ Сергея Швецова.

Глава редакции энергетических новостей и товарных рынков Thomson Reuters Александр Ершов говорит, что механизм продаж нефти Urals, предложенный биржей, выглядит работоспособным с рыночной точки зрения.

«Однако ключевой вопрос — наполнение контракта ликвидностью. Насколько удастся бирже повторить с Urals успех своей нефтепродуктовой площадки — покажет время», — отмечает эксперт.

По оценке Ершова, хотя бы при первом приближении судьба нового нефтяного контракта прояснится в первые три-четыре месяца. «Сам по себе физический рынок Urals сейчас весьма темпераментно относится к любым изменениям — как из-за глобального переизбытка ресурсов, так и вследствие обострения локальной конкуренции в Европе — в первую очередь с ближневосточными сортами, — рассказывает Ершов. — Следствие этой повышенной чувствительности — риск потери покупателей, которые будут придирчиво относиться к новому каналу продаж».

С другой стороны, по словам эксперта, острая конкуренция — это и более легкая миграция Urals на новые рынки. Например, в Азию, где подходы к ценообразованию и эталонам менее закостеневшие по сравнению с Европой.

Еще в конце июля министр энергетики Александр Новак докладывал президенту РФ Владимиру Путину о подготовке к торгам Urals. Отмечалось, что они помогут снизить дисконт между ценой Urals и Brent, что повысит прибыль российских предприятий. Кроме того, по словам Новака, это фактически станет созданием бенчмарка российской нефти.

Путин тогда подчеркнул важность этого момента, сказав, что это позволит влиять на ценообразование.

Михаил Темниченко заявил, что в перспективе можно рассчитывать на создание бенчмарка, но пока биржа перед собой такой задачи не ставит. «Мы заняты созданием рынка фьючерсов, получением рыночной оценки на основе биржевых сделок, — говорит вице-президент СПбМТСБ. — И это будет честная цена, так как анонимные сделки через торговую площадку исключают возможность сговора и влияния на цены».

Но в будущем, по словам Темниченко, итоги фьючерсных торгов по Urals могут стать ориентиром для других видов тяжелой нефти, например иранской.

«Какое-то агентство может начать расчет маркерной цены других видов нефти на основе Urals, как цена для самой Urals рассчитывалась на основе оценки агентства Platts».

Platts рассчитывает на каждый день цену Brent и дифференциал по качеству Brent/Urals. Из этого (плюс расчет стоимости фрахта) и выводилась цена Urals.

Источник в российской нефтяной отрасли сомневается, что торги по Urals способны будут вывести марку российской нефти в категорию бенчмарков. «Во-первых, очень многое будет зависеть от того, кто примет участие в торгах, для бенчмарка нужно много международных игроков, — поясняет источник. — Во-вторых, бенчмарк — это использование разнообразных финансовых инструментов и наличие разветвленной инфраструктуры».

Но в любом случае, по словам источника, Urals теперь станет четко определенным региональным индексом. Например, теперь именно на биржевые котировки Urals будет ориентироваться правительство в таких моментах, как определение экспортной пошлины и т.д.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов указывает, что основной идеей запуска торгов по Urals было как раз нивелирование дисконта цены российской нефти по отношению к стоимости Brent.

«Сама по себе идея стратегически правильная, так как увеличит доходы как российских компаний, так и бюджета, — говорит глава ФНЭБ. — Но будут ли готовы покупатели платить на несколько долларов за баррель больше на бирже в Санкт-Петербурге вместо того, чтобы заключать привычные контракты, привязанные к Brent, с отгрузкой в Роттердаме?»

Впрочем, на данный момент о росте цены речь и не идет. Цена фьючерсного контракта на Urals с отгрузкой в марте 2017 года на СПбМТСБ составила $46,29 за баррель. На 18.15 мск во вторник было зарегистрировано сделок на сумму в 78,132 млн руб. С отгрузкой в апреле (цена на этот месяц определена уже на уровне $47,49) зарегистрировано сделок на 52,41 млн руб.

Для сравнения: цена мартовских фьючерсов на Brent на Межконтинентальной бирже ICE в Лондоне на те же 18.15 мск составляла $48,1.

Источник: Газета.ru

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Александр Дементьев

2
Комментарии: 0Публикации: 2199Регистрация: 05-04-2016
Поделитесь интересным! Вам не сложно, нам приятно!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0