Генеральный директор СГК обсудил с Главой Тувы вопросы развития теплоснабжения республики

На минувшей неделе в Кызыле состоялась рабочая встреча генерального директора Сибирской генерирующей компании Михаила Кузнецова с Главой Республики Тува Шолбаном Кара-оолом. Во встрече принял участие директор Кызылской ТЭЦ Андрей Троцан. Обсуждались задачи по развитию системы теплоснабжения столицы Республики.

В центре внимания участников совещания стояли вопросы подключения к центральной системе теплоснабжения строящегося культурно-спортивного комплекса в поселке Каа-Хем, замещения дорогостоящей и экологически опасной котельной спортивной арены «Субедей», а также обеспечение теплом многоквартирных домов в микрорайоне по улице Московской. Как рассказал Андрей Троцан, сотрудники Кызылской ТЭЦ выполнили мероприятия по обнаружению и устранению потерь тепла в городских тепловых сетях, которые были переданы на обслуживание предприятию в июне 2015 года. Это позволяет подключить дополнительные объекты без увеличения тепловой мощности существующего источника. «Мы понимаем всю важность строительства новых социальных объектов и жилья для Республики, поэтому со своей стороны стараемся выполнять работу максимально точно и без задержек», — подчеркнул Михаил Кузнецов.

Генеральный директор СГК отметил важность решения руководства Республики по передаче в ведение Кызылской ТЭЦ теплосетевой инфраструктуры города. Сейчас наступил момент сделать следующий шаг – обеспечить максимальную доступность сетей для подключения новых потребителей. Часть строящихся объектов находится сравнительно близко к существующим магистральным сетям, но есть и отдаленные районы города, включение которых в единую теплосистему требует существенных затрат. Для решения этого вопроса необходимо утвердить инвестиционную программу, где будут четко прописаны направления и сроки строительство недостающих тепловых сетей, а также источники его финансирования. «Важно, чтобы подключение к теплу было доступно для всех жителей Кызыла, независимо от места проживания», — подчеркнул Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Генеральный директор СГК выразил уверенность в мудрости руководства Республики, которое, без сомнений, будет учитывать все факторы и обстоятельства. «Вопросы развития теплосетевого комплекса Кызыла необходимо решать в процессе актуализации Схемы теплоснабжения Кызыла, и мы готовы без промедлений начать работать в этом направлении», — подчеркнул Михаил Кузнецов.

По итогам встречи было достигнуто соглашение о том, что СГК окажет методическую, организационную и иную необходимую поддержку в актуализации Схемы теплоснабжения Кызыла. Что касается работы на конкретных объектах, то в ближайшее время директор Кызылской ТЭЦ и Министерство энергетики Республики Тува составят план совместных действий, с указанием точных сроков и ответственных за выполнение мероприятий по обеспечению теплоснабжения города на строящихся объектах.

Напомним, что в настоящее время Кызылская ТЭЦ обеспечивает теплом примерно 50% жителей Кызыла.

Источник: СГК