Башкирия не продаст свою долю в «Башнефти»

Башкирия не рассматривает планы продажи своей доли в ПАО АНК «Башнефть» (25% плюс одна акция).

«Республика Башкортостан не рассматривает планы продажи своей доли», — сказал собеседник агентства.

Во вторник ПАО «НК «Роснефть» направило обязательное предложение о приобретении 55,466 млн обыкновенных акций ПАО «АНК «Башнефть», составляющих 37,52 % общего количества обыкновенных акций ПАО «АНК «Башнефть». Ранее проект оферты был согласован Центральным банком РФ. Предлагаемая цена приобретаемых ценных бумаг составляет 3706,41 руб. за одну обыкновенную именную акцию «Башнефти» (данная стоимость соответствует параметрам договора купли-продажи государственного пакета акций «Башнефти»).

Задержание Улюкаева не влияет на ожидания по дивидендам и налогам

Председатель Госсобрания республики Константин Толкачев сообщил, что власти региона сохраняют свои ожидания по дивидендам и налогам от «Башнефти», несмотря на задержание главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

«Не вижу предпосылок для изменения параметров бюджета республики из-за ареста федерального министра. Наши ожидания по налоговым доходам и дивидендам не меняются», — сказал он.

Однако позднее источник, близкий к правительству Башкирии, что власти республики воздержатся от дальнейших комментариев по ситуации вокруг дела Улюкаева на время следствия.

Изменение законодательства республики

В пресс-службе главы региона также сообщили, что законодательство Башкирии планируют изменить для вхождения Рустэма Хамитова в состав совета директоров «Башнефти».

«В свое время Игорь Сечин предложил Рустэму Хамитову войти в состав совета директоров «Башнефти», но, поскольку он является главой Республики Башкортостан, наше законодательство не позволяет ему совмещать должность главы республики с его участием в органах управления хозяйствующих обществ. Решением этого вопроса может стать внесение изменений в региональное законодательство», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, законодательство планируется изменить в ближайшие месяцы. «Сейчас, насколько мне известно, в совет директоров предлагаются кандидатуры министра земельных и имущественных отношений республики Евгения Гурьева и премьер-министра республики Рустэма Марданова, а летом 2017 года должно состояться годовое собрание акционеров, на котором может быть рассмотрен вопрос вхождения в совет директоров главы Башкортостана», — уточнили в пресс-службе.

Источник: ТАСС