Более 100 тыс. жителей Екатеринбурга остались без света

Более 100 тыс. жителей района Уралмаш в Екатеринбурге сегодня утром остались без света в почти тридцатиградусный мороз. Об этом сообщил в понедельник журналистам первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.

«Из-за обрыва без электричества остались 117 тыс. человек», — сказал он.

По данным пресс-службы межрегиональной распределительной компании МРСК-Урала, отключения линий электропередачи в одном из крупнейших районов Екатеринбурга — Уралмаше в почти тридцатиградусный мороз произошло из-за обрыва грозового троса.

«В ходе осмотра ЛЭП энергетики выяснили, что причиной отключения линий электропередачи стал обрыв грозотроса. Данный сбой произошел из-за резкого понижения температуры окружающего воздуха. Специалисты компании были готовы к возможным сбоям в работе электросетевого комплекса из-за резкого ухудшения погоды. С вечера 14 ноября технический персонал филиала «Свердловэнерго» и «ЕЭСК» был переведен в режим повышенной готовности», — сказали в пресс-службе МРСК- Урала.

Там добавили, что в настоящее время в восстановлении электроснабжения потребителей микрорайона Уралмаш задействованы более двух десятков аварийно- восстановительных бригад. Электроснабжение ключевых медицинских учреждений Уралмаша — городских клинических больниц №14,23 не нарушено. От резервных источников электроснабжения филиала «Свердловэнерго» и «ЕЭСК» будут запитаны точечно объекты здравоохранения, несколько объектов тепловых сетей и водоканала.

«В настоящее время специалисты заканчивают транспортировку дизель-генераторов к распределительным пунктам, от которых осуществляется их электроснабжение. Доставка РИСЭ, к сожалению, осложнена дорожной ситуацией в районе Уралмаш», — сказали в пресс-службе.

Последствия аварии ликвидируют к обеду

«Учитывая низкие температуры, мы ожидаем, что все восстановительные работы будут закончены к 12 часам дня, где-то по резервной схеме, где-то по основной схеме, чтобы обеспечить жизнедеятельность всех объектов, в первую очередь социальных, а потом уже приступать к плановому порядку устранения неисправности», — сообщил журналистам вице-губернатор Свердловской области Сергей Швиндт.

Как сообщил и.о областного министра энергетики и ЖКХ Игорь Чикризов, нарушений теплоснабжения не произошло. «Линии находятся в ремонте. Сейчас изыскиваем возможность подключить район к резервным источникам, электроснабжения, в том числе и за счет аварийных источников»,- отметил Чикризов, добавив, что предприятия ТЭК Свердловской области переведены в режим повышенной готовности, запасов топлива достаточно, чтобы пережить аномальные для ноября морозы.

Источник: ТАСС