В Казахстане нет места для АЭС

Казахстан в ближайшие семь лет останется энергопрофицитной страной и поэтому не собирается рассматривать проекты строительства АЭС. Это фактически закрывает почти 20-летнюю историю переговоров между Москвой и Астаной в этой области. Но и до этого соглашение по АЭС выглядело маловероятным: Казахстану требовался атомный энергоблок небольшой мощности, но таких проектов у глобальных поставщиков ядерных технологий просто нет.

Казахстан, видимо, в ближайшие годы не будет развивать у себя атомную энергетику. Как заявил «Интерфаксу» глава Минэнерго страны Канат Бозумбаев, по прогнозу на ближайшие семь лет в Казахстане не будет наблюдаться дефицита электроэнергии. «Поэтому в семилетнем периоде какие-то новые мощности, такие как строительство атомной станции, мы не видим»,— уточнил чиновник. Профицит электроэнергии летом, по словам господина Бозумбаева, составляет 5 млрд кВт•ч, при зимних максимумах — 3,5 млрд кВт•ч.

Это первое определенное заявление Астаны о фактическом отказе от проекта АЭС, хотя такое развитие событий предполагал еще в декабре прошлого года Владимир Школьник, возглавлявший тогда Минэнерго страны. Но его формулировки были мягче. Господин Школьник тогда отмечал наличие в Казахстане избыточных мощностей и обещал, что «по мере изменения экономической ситуации» на внешних рынках и в стране «будет принято решение о строительстве АЭС». А в начале октября замминистра энергетики Бакытжан Джаксалиев говорил, что в апреле 2017 года министерство представит правительству «свое видение развития атомной энергетики», и также ссылался на значительный резерв мощности.

В Казахстане уже была своя АЭС — с 1973 по 1988 год в городе Шевченко (сейчас Актау) работал блок на 350 МВт на быстрых нейтронах. О возможном новом атомном проекте, который Россия могла бы построить в Казахстане, говорят около 20 лет, называлось даже несколько возможных площадок — тот же Шевченко, район Балхаша или Курчатов в Восточно-Казахстанской области. Но в последние годы строительство АЭС не выглядело необходимостью: в Астане говорили скорее о блоке средней или малой мощности на несколько сотен мегаватт, но ни один из атомных концернов в мире сейчас не может предложить подобный референтный проект.

Стандартные энергоблоки, предлагаемые Россией, США, Францией, Китаем, Кореей или Японией, имеют мощность от 1 ГВт и рассчитаны либо на энергодефицитную, либо на растущую экономику, где требуется новая мощная генерация, либо на экспорт электроэнергии. О возможности экспорта (например, в Россию) некоторое время назад в Казахстане говорили применительно к площадке в Курчатове, это позволило бы не ограничивать мощность энергоблока, но обсуждение не продвинулось дальше общей идеи. Заметим, что по той же причине был заморожен проект «Росатома» по сооружению Балтийской АЭС в Калининградской области: найти достаточное число потребителей за рубежом не удалось, а для самого региона гигаваттные блоки избыточны. При этом Астана охотно пускает «Росатом» и других иностранных инвесторов в добычу урана (Казахстан — уже несколько лет мировой лидер по объемам добычи), в обмен получая доступ к технологиям ядерно-топливного цикла.

Потенциальная АЭС — не первый энергопроект российских инвесторов в Казахстане, который был отменен в последнее время на фоне профицита электроэнергии в стране. Так, в этом году был закрыт проект расширения Экибастузской ГРЭС-2 (СП российского «Интер РАО» и казахстанской госкомпании «Самрук-Энерго»), третий блок строиться не будет ввиду отсутствия дефицита электроэнергии в этом районе, говорил в октябре глава Минэнерго РФ Александр Новак. В «Интер РАО» приводили иную причину: невозможность окупить проект за счет тарифов.

Источник: Коммерсант.