К зиме готовятся в режиме спецоперации

Подготовка к зимнему сезону в целом завершена, серьезные проблемы по этой части есть у трех регионов — это Чукотка, Камчатка и Тверская область. Об этом стало известно в ходе проведенного в Горках совещания премьер-министра Дмитрия Медведева со своими заместителями. В целом чтобы «взбодрить» участников рынка, правительство намерено провести «спецоперацию» — компании, имеющие задолженность по поставленным им коммунальным ресурсам, должны будут отчитаться о своих операциях перед Росфинмониторингом.

Подготовка к зиме практически завершена по всей стране, сообщил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. «Дома, котельные, тепло- и электросети, водопроводы в целом к холодному периоду готовы, где необходимо, проведены ремонтные работы, в результате аварий стало заметно меньше, необходимые запасы топлива также созданы»,— сказал глава правительства.

Впрочем, как уточнил вице-премьер Дмитрий Козак, отстающие регионы все же есть — это Чукотка, Камчатка и Тверская область. Губернаторы, со слов Дмитрия Козака, объясняют свою неготовность «объективными причинами в связи с нехваткой денег». В Тверской области ситуация осложнена еще и идущими уже третий год подряд имущественными спорами с «Тверской генерацией», которая должна передать свои запасы топлива другой компании. Для решения этой проблемы создана комиссия — и к 15 ноября ее планируется решить, заверил господин Козак, добавив, что в связи с мошенническими действиями генерирующей компании возбуждены уголовные дела. «Какая-то ерунда, но вы их взбодрите, как следует. Это все-таки Тверская область, а не Камчатка и не Чукотка — там понятные сложности — огромные территории, удаленность от центра, тарифы высокие в ряде случаев. А Тверская область, считай, как Московская»,— возмутился премьер.

Косвенно отопительному сезону угрожает еще и проблема неплатежей за поставленные коммунальные ресурсы. Для устранения таких рисков, сообщил Дмитрий Козак, планируется провести «спецоперацию», которая должна будет «взбодрить» участников рынка,— организации, имеющие задолженность, должны будут передать соответствующие материалы в Росфинмониторинг. Ранее, пояснил вице-премьер, такая мера уже применялась — возможность отследить операции позволяла выявить схемы, когда организации «выводили деньги вместо того, чтобы расплачиваться за коммунальные ресурсы».

Источник: Коммерсант.