Абаканская солнечная электростанция ЕвроСибЭнерго выработала 6 млн кВтч

В Хакасии Абаканская солнечная электростанция ЕвроСибЭнерго  с момента запуска в декабре 2015 г. выработала 6 млн кВтч, что превосходит проектные параметры станции.

Произведенной электроэнергии хватило для энергообеспечения в дневное время суток целого района столицы республики Абакана исключительно за счет использования возобновляемого и экологически чистого источника энергии. Для выработки такого же объема энергии на угольной электростанции необходимо было бы сжечь более двух с половиной тысяч тонн угля.

Абаканская солнечная станция – одна их крупнейших в Сибири, ее установленная мощность – 5,2 МВт, годовое производство электроэнергии в соответствии с проектом составляет 6,5 млн. кВтч. На станции установлены более 20 тысяч солнечных модулей, а ее площадь составляет 18 Га. На СЭС работают шесть сотрудников: главный инженер и пятеро дежурных.

Среднегодовое количество солнечных дней в Абакане превышает 310.

По информации пресс-службы ПАО «Красноярская ГЭС», Абаканская СЭС более чем на 55% построена на российском оборудовании и комплектующих. В ходе реализации проекта ЕвроСибЭнерго организовало собственное инновационное производство по росту слитков мультикристаллического кремния (основной материал для солнечных модулей) в г. Ангарске Иркутской области, а также производство по сборке инверторов в г. Дивногорске Красноярского края.  Инвестиции компании в проект Абаканской СЭС составили около 600 млн. руб.

«Абаканская солнечная станция – пилотный проект ЕвроСибЭнерго в области солнечной энергетики. В ходе опытной эксплуатации она подтвердила и даже немного превзошла  проектные параметры. Мы будем использовать накопленный опыт при совершенствовании и развитии технологий солнечной энергетики российского производства, которые будут эффективны в том числе в резко континентальном сибирском климате. Мы верим в потенциал развития солнечной энергетики в России, особенно в изолированных энергосистемах», — отметил генеральный директор ЕвроСибЭнерго Вячеслав Соломин.

Источник: 19rus.info