Алексей Текслер принял участие в международном форуме «Открытые инновации»

На площадке Технопарка «Сколково» в рамках V Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» состоялась организованная АО «РВК» презентация Национального доклада об инновациях в России-2016 (Доклад). В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, нефтегазового сектора, а также российских и международных компаний. Минэнерго России на презентации представлял Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер.

Основной задачей, заложенной в Доклад, является переход от общих рекомендаций по приоритетам инновационной политики к разработке конкретных мер, способных ускорить технологическое развитие страны.

В своем выступлении Алексей Текслер подчеркнул, что Минэнерго России уделяется пристальное внимание инновационному развитию отраслей ТЭК. В частности, реализуется утвержденная Правительством Российской Федерации «дорожная карта» по внедрению инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК на период до 2018 года. Одним из инструментов поддержки инноваций, предусмотренных «дорожной картой», является отбор и реализация национальных проектов, способных дать значительный экономический эффект, обеспечить энергетическую безопасность страны и снизить зависимость отрасли от иностранных технологий и оборудования.

Данный механизм позволяет создать систему управления процессом коммерциализации инновационных технологий в энергетике, в том числе путем включения национальных проектов в инвестиционные программы, иные программы, связанные с основной производственной деятельностью компаний и предусматривающие выделение объемов финансирования.

«На сегодняшний день рабочей группой под руководством Министра энергетики Российской Федерации уже одобрен ряд национальных проектов в сфере электроэнергетики и глубокой переработки нефти», – отметил Алексей Текслер.

Статус национального проекта в энергетике позволяет разработать и утвердить план реализации («дорожную карту»), предусматривающий объединение усилий всех заинтересованных сторон, в том числе в части координации компаний ТЭК с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и другими участниками реализации национальных проектов. По сути, это позволяет организовать «технологический коридор» от момента разработки инновации до ее широкого применения в отраслях ТЭК.

Вместе с тем, по словам Алексея Текслера, на текущий момент еще остается ряд сложностей, связанных с разобщенностью действий ведомств при разработке и внедрении инновационных технологий на уровне отдельно взятых отраслей. Устранению данного барьера и ускорению интеграции инновационных технологий во всех сферах экономики будет способствовать повышение статуса национальных проектов до уровня приоритетных и их утверждение на уровне Правительства Российской Федерации.

Источник: Минэнерго