РФ и Япония обсуждают реализацию проектов в ДФО с объемом инвестиций более 1 трлн руб.

Россия и Япония продолжают работу по реализации плана интенсификации экономического сотрудничества двух стран на Дальнем Востоке, в который включены 18 приоритетных направлений и проектов общей стоимостью 1 трлн руб. Об этом сообщила пресс-служба Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

«Россия и Япония обсуждают реализацию проектов на Дальнем Востоке с объемом инвестиций более триллиона рублей. Данные проекты, вошедшие в план интенсификации экономического сотрудничества России и Японии на Дальнем Востоке, обсуждались на рабочей встрече первого заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Осипова с заместителем министра экономики, торговли и промышленности Японии Хирофуми Катасэ», — говорится в сообщении с пояснением, что в план включено 18 приоритетных направлений и проектов.

Так, в плане предусматривается сотрудничество в сферах энергетики, транспорта, создания совместных инвестиционных платформ, развития медицины.

На рабочей встрече Александра Осипова с Хирофуми Катасэ стороны уточнили детали проектов «высокой степени готовности», в частности, детали разработки с участием японских партнеров Чульмаканского и Денисовского угольных месторождений ООО «УК «Колмар», строительства угольного терминала в бухте Мучке в Хабаровском крае при возможном участии Sumitomo, инвестиции lida Group Holdings в деревообработку, модернизации международного аэропорта Хабаровск, реализации второй очереди тепличного комплекса в Хабаровском крае компанией JGC и в Якутске Хоккайдо Корпорейшн, создания реабилитационного центра японской компании JGC. Речь также шла о проектах глобального развития — создании аэрокосмического кластера на базе космодрома Восточный и развитии Северного морского пути.

От Сахалина до Хоккайдо

Минвостокразвития представило японской стороне практические наработки в рамках проекта по организации поставок электроэнергии в страны АТР, включая строительство энергомостов. «Реализация большого «энергомоста» является выгодным проектом для всех участников проекта, в том числе для российских производителей и японских потребителей. Это, например, повышение уровня загрузки энергетических мощностей для России, повышение уровня надежности энергосистем за счет международного резервирования, развитие и трансфер новых технологий с единым технологическим стандартом. Первым шагом по созданию большого «энергомоста» может стать строительство энергомоста Сахалин — Хоккайдо», — приводятся в сообщении слова Осипова.

При этом, дополнительно Министерство по развитию Дальнего Востока разрабатывает новые механизмы, которые позволят инвесторам получать преимущественное право доступа к природным ресурсам макрорегиона при условии их глубокой переработки.

Источник: ТАСС