Состоялось пятое заседание Энергодиалога Россия-ОПЕК

Состоялось пятое заседание Энергодиалога Россия-ОПЕК. Мероприятие прошло под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака  и Генерального секретаря ОПЕК Мухаммеда Баркиндо.

В мероприятии также приняли участие представители МИД России, ПАО «ЛУКОЙЛ», АО «Зарубежнефть», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Татнефть», Института энергетики и финансов, ИМЭМО РАН, а также представители Секретариата ОПЕК высокого уровня.

Основной темой заседания стал анализ ситуации на нефтяном рынке, а также средне- и долгосрочные прогнозы ее развития. В ходе обсуждения участники отметили влияние, которое оказали на нефтяную промышленность наблюдавшиеся в последнее время волатильность цен на нефть и высокий уровень запасов.

«Самое сильное и продолжительное падение цен на рынке за последние 45 лет в условиях нехватки финансирования рискует обернуться дефицитом ресурсов, который приведет к непредсказуемым скачкам цен и в конечном счете сильно ударит по потребителям. В текущей ситуации «заморозка» или даже сокращение добычи на определенное время – правильное решение для мировой энергетики», – подчеркнул Александр Новак.

«Россия, являясь крупнейшим производителем нефти, рассматривает достижение договоренностей внутри ОПЕК как новую возможность для запуска широкомасштабных консультаций по вариантам устранения кризисных явлений на рынке с участием входящих в ОПЕК стран и независимых экспортеров», – добавил Министр.

«Работа по определению наиболее оптимальных вариантов ограничения добычи будет продолжена на экспертном уровне 28 и 29 октября в Вене. При этом мы считаем, что конец ноября – это именно тот срок, в рамках которого будет принято соответствующее решение о скоординированных действиях», – пояснил Александр Новак.

В ходе дискуссии участники Энергодиалога также затронули вопрос возможного влияния мер по борьбе с изменением климата на спрос на нефть и на инвестиции в отрасль. Кроме того, стороны обсудили важность инновационных технологий и их возможное воздействие на рынок.

«Мы договорились объединить усилия с коллегами из ОПЕК  в части информационно-аналитических исследований, которые сегодня по отдельности осуществляются российскими специалистами и экспертами ОПЕК», – рассказал Александр Новак.

Глава Минэнерго России сообщил, что следующее заседание Энергодиалога высокого уровня пройдет в 2017г. в Москве.  «В следующем году нам предстоит детально обсудить  влияние текущей ситуации на рынке на инвестиции в нефтяную отрасль, возможности привлечения финансирования в условиях различных систем налогообложения в добывающих странах и влияние прорывных технологий, в том числе в отраслях, традиционно потребляющих энергоресурсы, на мировой спрос на нефть», – заключил Александр Новак.

Источник: Минэнерго