Александр Новак выступил с основным докладом пленарной сессии «Инновационная энергетика: мода или необходимость» в рамках Российского энергетического форума

Министр Энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил с докладом на пленарном заседании Российского энергетического форума.

«Сегодня вся Россия, имея огромный задел в развитии традиционной энергетики, обеспечивая первичными энергоресурсами целый континент, ставит задачу выхода на новые – технологические рынки. При этом стоит задача не просто следовать общему курсу развития энергетики, а самим формировать эти тренды», — призвал Министр.

Александр Новак так же выразил уверенность, что энергоэффективность мировой экономики и роль возобновляемых источников будет только расти, несмотря на то, что в перспективе ближайших 20 лет энергетика останется углеводородной.

«Наша энергетика сегодня более дешевая, безусловно, с точки зрения использования углеводородных ресурсов: угля, нефти и газа. Но мы должны смотреть в будущее и у нас принята программа в 2014 году по поддержке развития ВИЭ. В 2015 году уже было запущено семь крупных солнечных электростанций суммарной мощностью порядка 60 МВт», — сказал Александр Новак. По словам Министра, мощность объектов на основе ВИЭ к 2024 году должна будет составить около 2,5-3% от текущего объема установленных мощностей.

К числу перспективных технологических направлений, способных изменить будущий облик ТЭК, Министр отнёс водородную энергетику, малую распределенную генерацию с использованием возобновляемых источников энергии, фотоэлектрические преобразователи, сетевые накопители, технологии интеллектуальной энергетики, оборудование на основе сверхпроводимости.

Для того, чтобы значимые изменения в технико-технологической базе энергетики были вовремя отслежены, Министерством энергетики Российской Федерации разработана система мониторинга научно-технологического развития в энергетике. Она будет опробована уже в 2017 году.

«Эта система должна обеспечивать ежегодное решение задачи определения разделов и подразделов Прогноза НТР, которые за период, прошедший с момента его утверждения, требуют существенного уточнения вследствие выявления стратегически значимых изменений в энергетических технологиях и сценариях развития мировой энергетики», — уточнил Министр.

Источник: Минэнерго