Минэнерго РФ попросило кабмин снизить планку дивидендов ряду компаний электроэнергетики

Министерство энергетики России обратилось в правительство РФ с просьбой снизить планку дивидендов в размере 50% прибыли ряду электроэнергетических компаний, чтобы они могли успешно выполнять свои инвестпрограммы; насколько может быть снижена планка, предлагается решать по каждой компании отдельно, сообщил источник в отрасли.

«Соответствующий документ был направлен в правительство», – сказал он.

По словам собеседника агентства, общий размер снижения дивидендов для всех компаний назвать нельзя; планируется, что для каждой организации размер снижения будет определен отдельно в зависимости от реальных потребностей каждой. Он считает, что без снижения компании могут значительно сократить свои инвестпрограммы, что может привести к падению надежности энергоснабжения.

«Электроэнергетические компании зачастую сейчас жалуются на нехватку средств для осуществления текущей деятельности. Справедливо ли их ставить на одну планку по дивидендам с «Роснефтью», которая может себе позволить тратить миллиарды на приобретение «Башнефти»?» – считает собеседник.

Ранее заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко сообщил, что министерство может выйти с инициативой о снижении порога по дивидендам в 50% для ряда госкомпаний, если увидит, что для отдельных энергетических компаний это будет очень тяжело.

По решению правительства РФ, АО с госучастием платят в качестве дивидендов по итогам 2015 года не менее большей из двух величин: 50% чистой прибыли по РСБУ (без учета доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке акций «дочек») или 50% чистой прибыли по МСФО. В сентябре замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщал, что Минфин РФ внес в правительство проект распоряжения о бессрочной выплате госкомпаниями дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли.

Источник: ЭнергоНьюс