Александр Новак провел ряд двухсторонних переговоров «на полях» 23-го Мирового энергетического конгресса

«На полях» 23-го Мирового энергетического конгресса Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел ряд двухсторонних переговоров.

В рамках взаимодействия России и Саудовской Аравии, направленного на совместный анализ действия фундаментальных факторов на рынке нефти и ускорение процесса его ребалансировки, состоялась встреча с  Министром энергетики, промышленности и природных ресурсов Королевства Халидом аль-Фалихом. Кроме того, Министр провел переговоры с с Генеральным секретарем ОПЕК Мухаммедом Баркиндо и Министром энергетики Катара Мухаммедом ас-Садой.

Основной темой  встречи Александра Новака с Министром энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Бератом Албайраком стала реализация достигнутых в августе текущего года по итогам переговоров лидеров России и Турции договоренностей о поэтапном  восстановлении торгово-экономического сотрудничества двух стран в сфере энергетики. Главы энергетических ведомств высоко оценили результаты переговоров по  проекту строительства газопровода «Турецкий поток», которые позволили завершить подготовку к подписанию Межправительственного соглашения о реализации проекта к «на полях» 23го Мирового энергетического конгресса.

В ходе переговоров с заместителем Председателя Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марошем Шефчовичем, состоявшихся «на полях» Конгресса, стороны обсудили  широкий спектр вопросов сотрудничества России и ЕС в сфере энергетики.

Основной темой встреч Александра Новака с Генеральным директором Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) Аднаном Амином и Генеральным секретарем Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристофа Фрая стали вопросы участия Российской Федерации в деятельности  организаций, в том числе в развитии их исследовательского потенциала.

Источник: Минэнерго