Александр Новак выступил на Международном энергетическом форуме

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил на первой пленарной сессии Международного энергетического форума, посвященной ситуации на мировом рынке нефти.

В ходе своего выступления глава Минэнерго России обратил внимание участников Форума на риски, связанные с беспрецедентным сокращением инвестиционных программ нефтяных компаний на фоне кризиса низких цен на сырье. «Сегодня большая часть прироста добычи обеспечивается теми вложениями, которые были сделаны ранее. В долгосрочной перспективе нам все равно придется задействовать дорогие источники нефти. При сохранении низкой цены и недоинвестирования, нарастают фундаментальные риски возникновения дефицита энергоресурсов, накапливания критической массы «выпадающих объемов добычи», сокращения прироста запасов», — рассказал Александр Новак.

К  факторам риска для глобального рынка глава Минэнерго России также отнес политически-мотивированные секторальные санкции, дестабилизацию политической обстановки и прямое военное вмешательство. «Энергетика является мировым достоянием, а доступ к энергии критически важен для развития мировой экономики. Политически мотивированные ограничения свободной торговли энергоносителями, являются, пожалуй, одним из самых серьезных вызовов современности»,  — подчеркнул Александр Новак.

По мнению Министра,способствовать скорейшему восстановлению баланса на мировом рынке нефти может совместная работа ОПЕК и крупнейших производителей нефти, не входящих в картель. «Международный энергетический форум может сыграть огромную роль в развитии и повышении статуса диалога ОПЕК с крупными производителями и потребителями нефти. Уникальный потенциал МЭФ сейчас особенно востребован, его роль должна быть усилена – в том числе, в контексте работы по стабилизации ситуации на нефтяном рынке», — отметил глава Минэнерго России.

«Одним из элементов такого усиления могла бы стать специальная секция представителей ОПЕК, неопековских экспортеров и крупных производителей-неэкспортеров для обсуждения спорных ситуаций на глобальном рынке», — заключил Александр Новак.

Источник: Минэнерго