Риск утечки воды с АЭС «Фукусима-1» сильно увеличился

Уровень загрязненной воды на аварийной АЭС «Фукусима-1» поднялся до опасной отметки из-за интенсивных дождей, сообщила телекомпания NHK.

Загрязненная вода в подземных помещениях со стороны внутреннего технического порта достигла такого уровня, что оператор станции опасается ее попадания в море. Если в нормальных условиях вода находится на уровне 30 сантиметров от поверхности земли, то сейчас ее отделяет разница всего лишь в три сантиметра. Оператор станции компания ТЕРСО вычерпывает воду, чтобы не допустить ее попадания в море. Одновременно с этим проводятся регулярные заборы воды из порта, чтобы исключить возможность попадания радиации. К этому часу данные анализов говорят о том, что значительных изменений уровня радиации в морской воде, что могло бы свидетельствовать об утечке загрязненной воды в море, нет.

Запасы радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1» ежедневно вырастают на 300 тонн за счет попадания грунтовых вод с возвышенности в подземные помещения аварийных блоков, где они смешиваются с высокорадиоактивной водой. Часть этой воды находится в подземных помещениях со стороны морского побережья. У оператора станции существуют несколько способов решения проблемы загрязненной воды, в частности создание стены из замороженной почвы, чтобы не допустить попадания радиации в грунтовые воды. Кроме того, практикуется очистка воды от радионуклидов на специальном оборудовании, а затем сброс уже очищенной до безопасного уровня воды в море.

Сейчас ТЕРСО вынуждена хранить в гигантских цистернах несколько сотен тонн радиоактивной воды, объемы которой пополняются в том числе и за счет попадания грунтовых вод в подземные помещения энергоблоков. В августе 2013 года произошла крупнейшая после аварии 2011 года утечка — более 300 тонн воды с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр при норме 10. Комитет по контролю за атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES.

Авария на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года после землетрясения и цунами была признана крупнейшей за 25 лет после катастрофы в Чернобыле. Волна затопила четыре из шести реакторов «Фукусимы-1» и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода и расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Источник: РИА Новости