В Чили запущена инновационная солнечная электростанция

Инновационная солнечная электростанция La Silla компании Enel, расположенная на севере Чили, начала свою производственную деятельность. На торжественной церемонии пуска станции присутствовали Министр энергетики Чили, Максимо Пачеко, Представитель в Чили Европейской южной обсерватории, Фернандо Комерон, и Сальваторе Бернабей, Глава Латинской Америки международного Дивизиона ВИЭ Группы Enel.

La Silla — это солнечная электростанция, объединяющая использование интеллектуальных и двусторонних модулей  наряду с обычными с целью их сравнения и тестирования. Своим названием станция обязана расположенной по соседству обсерватории, для которой и будет вырабатываться чистая электроэнергия.

La Silla будет использовать современные панели, включая инновационные интеллектуальные и двусторонние модули. Смарт модуль обладает микрочипом, который оптимизирует производство каждой панели, позволяя подавать электроэнергию в энергосистему независимо от любых возможных неисправностей, возникших на других панелях. В этом и есть отличие от обычных модулей, где неисправность одной панели может повлиять на производство других рабочих панелей. Преимуществом же двустороннего модуля является то, что он фиксирует солнечную энергию с обеих сторон панели, в отличие от традиционных модулей.

Использование инновационных панелей, как ожидается, увеличит выработку электроэнергии на  5%-10% по сравнению с обычными панелями такого же размера.

Объем инвестиций, необходимый для строительства солнечной электростанции, составил около 3,4 миллиона долларов США.

La Silla сможет вырабатывать около 4.75 ГВтч в год, что эквивалентно потребностям порядка  2 000 чилийских семей и более 50% ежегодно потребляемой энергией обсерваторией. За счет применения чистой энергии возможно будет избежать выброса более 2000 тонн углекислого газа в атмосферу.

Общая установленная мощность Enel, представленная в Чили дочерней организацией EnelGreen Power Chile, более 1 ГВт, из которых 452 МВт – это ветропарки, 492 МВт – солнечные электростанции, 92 МВт – гидро. Компания планирует реализовать ряд проектов общей установленной мощностью 150 МВт, таким образом увеличив свое присутствие в стране до 1200 МВт. Среди этих проектов заявлено также строительство первой геотермальной установки в Южной Америке Cerro Pabellon мощностью 48 МВт.

Источник: Энергосовет