Александр Новак встретился с заместителем Министра экономики, торговли и промышленности Японии Хирофуми Катасэ

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел встречу с заместителем Министра экономики, торговли и промышленности Японии Хирофуми Катасэ.

Основной темой встречи стала реализация достигнутых «на полях» Восточного экономического форума Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Премьер-министром Японии Синдзо Абэ договоренностей о расширении двухстороннего сотрудничества, в том числе в сфере энергетики.

Стороны договорились о взаимодействии в формате рабочих групп (в сфере углеводородных ресурсов, атомной энергетики, энергоэффективности и возобновляемой энергетики) в рамках создаваемого Российско-Японского консультационного энергетического совета. Первые заседания рабочих групп могут пройти уже в октябре.

В ходе переговоров Александр Новак предложил сформировать приоритетный перечень перспективных проектов, заинтересованность в совместной реализации которых выражают российские и японские компании. Хирофуми Катасэ поддержал инициативу главы Минэнерго России.

Как отметил Александр Новак, в перечень могут быть включены проекты по производству сжиженного водорода, метанола, СПГ, проекты по разработке месторождений, строительству  ветряных, солнечных и геотермальных электростанций, а также проект по созданию центра изучения атомных технологий.

В заключение встречи стороны подтвердили заинтересованность в укреплении и расширении сотрудничества России и Японии в  сфере энергетики и готовность к его интенсификации.

Источник: Минэнерго