Китай рекордными темпами вводит в строй ветровые энергоустановки

Китай каждый час вводит в строй по две ветровые турбины, сообщили Би-би-си в Международном энергетическом агентстве (МЭА).

Речь идет о крупнейшей в мире программе развития ветровой энергетики, которая по своим масштабам вдвое превышает американскую. Эта программа полностью обеспечивает возросший спрос на потребление энергии в стране.

Однако МЭА предупреждает, что в Китае так много угольных электростанций, что ветровые генераторы часто отключаются от энергосетей и простаивают 15% времени.

Проблема состоит в том, что у китайских электростанций, работающих на угле, приоритетный доступ к электрораспределительным сетям.

Вопрос приоритетов

По словам представителя МЭА, в 2015-ом и в первой половине 2016-ого года Китай вводил в строй рекордные по объемам мощности объекты угольной энергетики.

«В Китае теперь явное перепроизводство в сфере энергетики. В провинции Ганьсу 39% энергии от ветровых генераторов не используется просто потому, что энергосети не имеют достаточных мощностей», — сказал он.

В Европе в среднем ветровая электростанция простаивает в течение 1-2% времени эксплуатации в течение года.

«Китаю придется рассмотреть вопрос о строительстве новых линий электропередач и свернуть программу строительства угольных электростанций», — говорится в заявлении МЭА.

В китайских средствах информации сообщалось, что в стране планируется ввести мораторий на строительство новых угольных электростанций до 2018 года.

По данным МЭА, Китай ввел в строй в 2015 году более 30 тысяч МВт новых мощностей в ветроэнергетике.

Китайские власти, очевидно, переоценили рост потребности в энергии, которая выросла всего на 0,5% за последний год — в основном из-за замедления общего роста экономики и закрытия ряда предприятий с высоким энергопотреблением.

Эти факторы способствовали ратификации Китаем на прошлой неделе Парижского соглашения об изменении климата.

«Китай добился значительных успехов в таких сферах, как снижение уровня выброса загрязняющих веществ, охрана окружающей среды и развитие возобновляемой устойчивой энергетики», — заявил Би-би-си представитель министерства иностранных дел Китая Лю Кан.

Сложный процесс перехода

«Китай уже сейчас обладает избыточными мощностями в сфере угольной энергетики и продолжает открывать по одной угольной станции в неделю», — говорит сотрудница китайского отделения экологической организации Greenpeace Лаури Мулливирта.

«Это затрудняет переход к альтернативной энергетике, так как производители энергии не могут в полной мере эксплуатировать ветровые установки, которые приходится отключать от сети, — отмечает она. — Это также растрата ресурсов, которые можно было бы тратить на развитие альтернативной энергетики».

В своем докладе МЭА отмечает, что мировая энергетика движется в сторону более эффективного использования ресурсов, однако инвестиции в развитие ветровой и солнечной энергетики следует утроить для выполнения требований Парижского соглашения об изменении климата.

Источник: Энергосовет