Новак: Россия рассчитывает на конструктивную позицию ОПЕК на переговорах в Алжире

Россия на неформальной встрече стран — производителей нефти в Алжире готова обсуждать координацию на рынках нефти, рассчитывает на конструктивную позицию ОПЕК, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Мы рассчитываем, что конструктивный диалог будет, в первую очередь внутри ОПЕК, и, независимо от того, какое будет принято решение в ОПЕК, мы всегда высказывали свою позицию, что Россия готова взаимодействовать с другими производителями на нефтяном рынке. Ситуация достаточно сложная, рынок несбалансирован, и в целом по миру наблюдается огромный отток инвестиций из отрасли, который может привести к рискам дефицита нефти в среднесрочной перспективе. Мы еще раз хотим подчеркнуть, что готовы обсуждать вопросы координации и взаимодействия на рынках», — сказал он.

Министр отметил, что переговоры стран-производителей нефти запланированы в рамках Международного энергетического форума в Алжире.

«Существует неформальная договоренность провести отдельно обсуждение ситуации, связанной с нефтяными рынками. Я думаю, что это будет неофициальная встреча в рамках Международного энергетического форума, мы на месте найдем время для того, чтобы встретиться в период с 26 по 28 сентября», — отметил он.

«Заморозка» добычи

Тема «заморозки» объемов добычи нефти получила второе дыхание после того, как 2 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает соглашение с Организацией стран — экспортеров нефти (ОПЕК) по ограничению роста нефтедобычи. Глава государства выразил надежду, что и другие производители нефти захотят поддержать эту инициативу.

Москва и Эр-Рияд, контролирующие производство более 21% от мирового потребления нефти, в начале сентября «на полях» саммита «двадцатки» подписали совместное заявление в целях стабилизации рынка нефти. Как сообщал Новак, страны обсуждают «заморозку» объемов добычи нефти на 3 или 6 месяцев.

Предыдущая встреча по вопросу заморозки нефтедобычи состоялась в столице Катара Дохе 17 апреля. В ней приняли участие 18 стран. Однако договориться в тот раз не удалось, так как Иран в преддверии встречи отказался участвовать в переговорах, сославшись на лишь недавно снятые с него международные санкции. Тогда министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявлял, что его страна рассмотрит целесообразность участия в таких обсуждениях только после того, как достигнет досанкционного уровня производства нефти в 4-4,2 млн баррелей в сутки.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что шансы на заключение соглашения между странами — экспортерами нефти по сохранению уровня добычи существуют, но их нельзя назвать «стопроцентными». При этом текущие показатели добычи нефти в Иране способствуют достижению договоренности по заморозке добычи нефти.

В Алжире 26-28 сентября состоится Международный энергетический форум, в рамках которого, как сообщали СМИ, страны — экспортеры нефти могут провести переговоры о заморозке добычи. Инициаторами обсуждения выступают Венесуэла, Эквадор и Кувейт. Министры Саудовской Аравии, Ирака и Ирана уже подтвердили свое участие в закрытых переговорах.

Источник: ТАСС