«Лукойл» закладывает в бюджет-2017 цену нефти в $40

«Лукойл» планирует заложить в бюджет компании 2017 года цену нефти в $40 за баррель, но после 2020 года не исключает роста до $100, сообщил глава компании Вагит Алекперов.

«К ноябрю, когда будет утверждаться бюджет на 2017 год и трехлетка, мы закладываем пока $40 за баррель нефти и курс рубля к доллару — 65. Плюс мы делаем так называемую прогнозную цену — $50 за баррель при цене рубля 62-63 за доллар», — сказал он.

Алекперов отметил, что прогноз даже консервативный. «Но сегодня надо учитывать, что компания прошла так называемый пик своей инвестиционной активности. Мы модернизировали абсолютно все свои заводы, ввели базовые месторождения и базовые объекты на месторождении Филановского. В Ираке мы совершили основные капиталовложения. И цена, которую мы сегодня прогнозируем, она достаточно консервативна, но комфортна для нашего развития на 2017 год», — пояснил он.

Алекперов добавил, что с 2018 года на ближайшие три года компания ставит в прогнозы уже $50-60 долларов за баррель.

Дефицит нефти

Алекперов отметил, что при рассмотрении модели потребления на среднесрочный период «Лукойл» видит дефицит нефти.

«Сегодня мы замечаем рост потребления, в том числе нефтепродуктов, на Европейском рынке. В этом году продажи там выросли на 2%. Это, конечно, связано с тем, что цена упала, и европейцам стало выгодно ехать в отпуск на своих машинах. На американском рынке тоже идет оживление. Плюс мы видим новый локомотив — Индию. Там строятся новые автомагистрали, выпускается много машин, и мы ждем, что потребление там будет резко расти», — сказал он.

Глава «Лукойла» также отметил, что «в Африке постоянно ощущается дефицит нефтепродуктов». «При этом решения о строительстве и вводе новых атомных станций принимаются после Фукусимы достаточно сдержанно. Поэтому прогноз не только наш, но и наших коллег, что после 2020 года мы снова можем увидеть цену в $100 за баррель», — добавил Алекперов.

Он подчеркнул, что нефтяная отрасль должна быть к этому готова.

«Надо быть к этому готовыми. Наш цикл — как минимум пять -семь лет с момента принятия решения до получения первой нефти. То есть, если мы не будем сегодня принимать решения по геологоразведке, по подготовке месторождений к вводу, мы не будем конкурентоспособны», — отметил глава «Лукойла».

Возместил все затраты

Алекперов рассказал, что «Лукойл» в полном размере возместил все средства, вложенные в проект разработки месторождения «Западная Курна — 2» в Ираке.

«Да (возместили — прим. ред.). Но для того, чтобы начать второй этап, мы должны не только покрывать исторические затраты, но и как-то зарабатывать деньги», — сказал он, отвечая на вопрос о том, возместила ли компания затраты на проект.

Общие затраты компании на проект на 30 июня 2016 года оценивались в $7,23 млрд.

По словам Алекперова, «Лукойл» сейчас активно обсуждает вторую стадию проекта, инвестиции в которую он оценил еще в $7 млрд.

Месторождение «Западная Курна — 2» расположено на юге Ирака, в 65 км от города Басра. Участниками проекта являются Южная нефтяная компания министерства нефти Ирака и консорциум подрядчиков, состоящий из «Лукойла» (75%) и государственной Северной нефтяной компании Ирака (25%).

Сохранить добычу в РФ на уровне 86-88 млн тонн

Алекперов заявил, что «Лукойл» в 2017 году планирует сохранить объем добычи нефти в России на уровне 86-88 млн тонн.

«На 2017 год мы пытаемся стабилизировать объем производства за счет месторождения Филановского, в Западной Сибири изменяем схемы разработки ряда крупных месторождений. Не хочу говорить об Ираке, там добыча колеблется: то 20 млн тонн, то трех млн тонн», — сказал Алекперов. «Мы в России должны стабилизироваться где-то на уровне добычи в 86-88 млн тонн в год», — добавил он.

Алекперов заявил, что компания смогла пережить период, когда цена нефти рухнула со $110 до $30 за баррель.

«Мы сократили инвестиционную программу там, где это напрямую не влияло на наших работников и на перспективы развития. Мы быстро адаптировались и не снижали резко объемы добычи нефти. Сделали это достаточно плавно и гибко», — отметил Алекперов. «Это позволяет нам сохранять наш объем добычи нефти в пределах 110-120 млн тонн условного топлива», — добавил он.

При этом он подчеркнул, что у «Лукойла» основные месторождения находятся на достаточно поздней стадии, особенно в Западной Сибири.

«Лукойл» в 2015 году увеличил добычу нефти на 3,6% — до 100,7 млн тонн. В 2016 году компания планирует запустить Пякяхинское нефтегазоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе и месторождение имени Владимира Филановского в Каспийском море.

Источник: ТАСС