Александр Новак принял участие в совещании у Президента Российской Федерации Владимира Путина по вопросам использования потенциала ОПК в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в совещании по вопросам использования потенциала оборонно-промышленного комплекса в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешнем рынках, которое провел Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Александр Новак доложил Президенту о работе, которая ведется в этом направлении в отраслях ТЭК.

«Ежегодные инвестиции в отраслях топливно-энергетического комплекса составляют около 3,5 триллиона рублей, и это потенциальный заказ для промышленности, который уже сегодня в основном выполняется российскими компаниями, в том числе предприятиями оборонно-промышленного комплекса. При этом в каждой из отраслей есть критичные технологии, которые зависят от импорта», – отметил Александр Новак.

«Совместно с Министерством промышленности и торговли было подготовлено и утверждено семь отраслевых планов импортозамещения в отраслях ТЭК. Выбраны 18 приоритетных технологических направлений импортозамещения, одиннадцать – в нефтегазовой отрасли, три – в электроэнергетике, четыре – в угольной отрасли. Группы возглавляют отраслевые компании, являющиеся и заказчиками, и – совместно с предприятиями промышленности и учеными – разработчиками. Также был разработан список предприятий, в том числе предприятий ОПК, которые могут производить необходимое оборудование», – рассказал Министр.

Особое внимание в докладе Александр Новак уделил разработке отраслевого программного обеспечения. «Мы фиксируем высокий уровень импортозависимости в части автоматизированных систем управления, цифровых систем передачи информации, IT-оборудования. Критичная зависимость от импорта программных средств существует для бурения при добыче углеводородов», – подчеркнул Министр.

Ключевыми направлениями импортозамещения в нефтяной отрасли Министр назвал производство высокопроизводительных компрессоров, теплообменного оборудования, катализаторов, обеспечивающих производство топлива пятого экологического класса.

В газовой промышленности Александр Новак обозначил в качестве приоритетов освоение технологи крупнотоннажного производства СПГ и производство газоперекачивающих агрегатов.

Более подробно в своем докладе остановился на производстве оборудования для элетроэнергетической отрасли. «В электроэнергетике существует потребность в высокотехнологичном оборудовании, трансформаторах, выключателях, генераторах, в дизель-генераторных установках. Объем потенциального заказа более тысячи единиц в год», – заметил Александр Новак.

«Также на сегодняшний день не производятся в России, а закупаются за рубежом мобильные газотурбинные электростанции (МГТЭС). Мы считаем необходимой разработку собственной МГТС мощностью до 25 МВт. И для этого у нас уже есть необходимый ресурс – на предприятиях ОПК на базе Объединенной двигательной корпорации «Авиадвигатель» уже выпускаются соответствующие энергоустановки», – сообщил глава Минэнерго России.

По словам Александра Новака, МГТЭС могут быть востребованы как в изолированных регионах Российской Федерации, так и на экспортных рынках.

Важным направлением импортозамещения в ТЭК Министр энергетики назвал производство газотурбинных установок. «Сегодня мы имеем около 500 турбин мощностью менее 40 МВт со сроком эксплуатации более 30 лет. Вместе с Минпромторгом России и корпорацией «Ростех» мы уже определили потребности и ведем работу по формированию отраслевого заказа и специальных мер, которые будут стимулировать наши компании осуществлять замену изношенного оборудования и закупать новое у предприятий ОПК», – рассказал Министр.

Министр энергетики рассказал, что госкорпорацией «Ростех» совместно с «Интер РАО» и «РОСНАНО» уже реализуется программа производства первой газотурбинной генерирующей установки с мощностью 110 МВт. «По планам это оборудование будет поставлено на испытание в 2017 году, а уже в в 2018 году запущено в производство», – уточнил Александр Новак.

Источник: Минэнерго