В рамках ВЭФ состоялась ключевая сессия «Энергетическое сотрудничество в АТР: Свести мосты», организованная Минэнерго России

На сессии «Энергетическое сотрудничество в АТР: Свести мосты», организованной Министерством энергетики Российской Федерации в рамках Восточного экономического форума, выступили руководители ведущих энергетических компаний России, АТР и мира, а также представители Организации объединенных наций (ООН) и Международного энергетического агентства (МЭА).

В дискуссии приняли участие Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, Генеральный директор нефтяной компании BP Роберт Дадли, Глава ПАО «Россети» Олег Бударгин, Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, Исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Шамшад Ахтар, экс-глава МЭА Нобуо Танака и Президент PTT Public Company Limited (Таиланд) Тевин Вонгванич.

Выступая на сессии, Александр Новак отметил, что Россия готова стать гарантом энергетической безопасности для стран АТР.

«Восточные регионы России обладают необходимой для таких гарантий ресурсной базой. Добыча нефти в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке уже достигла 70 млн тонн в год, а ежегодный прирост добычи в последнее время превышает 10%. К 2035 г. мы рассчитываем выйти на добычу 120 млн тонн нефти в год только в этих регионах. Что касается газа, то в восточной части страны он добывается в объеме около 45 млрд куб. метров, а в перспективе ожидается добыча 135 млрд куб. м в год», — рассказал Министр.

По словам Александра Новака, преимущество России заключается не только в ресурсах. «У нас есть уникальный опыт в создании, эксплуатации, финансировании крупнейших инфраструктурных систем во всех отраслях ТЭК», — подчеркнул Министр.

При этом глава российского энергетического ведомства отметил, что потенциал сотрудничества России и АТР не ограничивается совместной добычей, транспортировкой и продажей сырья и включает проекты по его переработке в продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер, подчеркнул, что подписание соглашения о поставках газа в Китай по «восточному маршруту», а также совместные планы со странами региона по сотрудничеству в области газовой генерации, использования газомоторного топлива, производства и поставок СПГ ставят АТР в один ряд с крупнейшими традиционными потребителями российского природного газа.

«Богатые природные ресурсы и выгодное географическое положение обеспечивают России преимущества для развития отношений не только с Востоком, но и с Западом», — подчеркнул глава BP Роберт Дадли.

Руководитель британского нефтегазового гиганта также подтвердил заинтересованность компании в инвестициях в российские проекты:

«Мы осуществляем вложения и в российский финансовый сектор, и в производство: сейсмику, разведку. Я не сомневаюсь в возможности инвестировать в Россию».

Выступая на сессии, экс-глава МЭА Нобуо Танака подчеркнул: «Сегодня действительно важный момент для развития двухсторонних отношений России и Японии. Мы в одной лодке, поэтому и России, и Японии необходимо конструктивно подходить к решению всего спектра вопросов».

Глава ПАО «Россети» Олег Бударгин выразил уверенность в возможности создания Россией и АТР общего рынка электроэнергии. «Сам факт существования огромной единой энергосистемы РФ говорит о том, что этот проект осуществим». «На техническом языке энергетическая интеграция с АТР действительно подразумевает объединение энергосистем, но может заключаться также и в совместной реализации проектов, в том числе в области возобновляемой энергии, например, энергии геотермальных источников», — высказал мнение Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов.

Основными задачами ЭСКАТО в регионе являются решение проблемы доступа к энергии, повышение энергоэффективности, диверсификация источников развитие возобновляемой энергетики, рассказала Исполнительный секретарь Комиссии Шамшад Ахтар. «Энергетическая интеграция АТР и РФ позволит сбалансировать спрос и предложение в регионе», — добавила она.

«На мой взгляд, нужно выделять три основных перспективных направления сотрудничества России со странами АТР. Первое — это поставки ресурсов (сырой нефти и СПГ) в регион. Второе и третье — инвестиции в проекты на территории АТР и совместное развитие транспортно-логистической инфраструктуры», — подчеркнул Президент PTT Public Company Limited Тевин Вонгванич.

«Сотрудничество России и АСЕАН открывает неограниченные возможности. «Наводить мосты» нужно комплексно: необходимо строительство новых предприятий, современная транспортная и промышленная инфраструктура, производство оборудования. При этом, энергетика, безусловно, является базисным фактором для развития региона», — сказал в заключение Александр Новак.

Источник: Минэнерго