«Россети» планируют инвестировать в развитие Дальнего Востока 66 млрд рублей до 2020 года

«Россети планируют инвестировать в развитие Дальнего Востока 66 млрд. рублей до 2020 года, в частности, в рамках таких проектов как развитие энергоинфраструктуры для системы транспорта нефти, газа, электроснабжения Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, выдачи мощности Нижне-Бурейской ГЭС, а также технологического присоединения крупных потребителей: судостроительного комплекса «Звезда», Албынского рудника, Эльгинского угольного месторождения и других», — сообщил генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин на сессии «Инвестиции государственных компаний — дальневосточный приоритет» на полях Восточного экономического форума-2016 .

Планируется ввести 3 тыс. мегавольт-ампер трансформаторной мощности и почти 3 тыс. км линий электропередачи.

Россети представлены на Дальнем Востоке магистральным электросетевым комплексом.

В начале своего выступления Олег Бударгин отметил, что поворотным моментом в развитии региона стало проведение саммита АТЭС. В ходе подготовки энергетки создали здесь новую современную электросетевую инфраструктуру. Начиная с 2009 года Россети инвестировали в модернизацию и развитие энергоинфраструктуры 133 млрд. рублей.

«Были построены объекты энергетического кольца 500 кВ в Приморском крае, благодаря чему край, начиная с 2012 года, не испытывал серьезных нарушений электроснабжения. Также был увеличен объём выдаваемой мощности Зейской ГЭС, что позволило увеличить экспорт электроэнергии в Китай более чем в 2,5 раза. Реализация технологического присоединения крупных потребителей нефтяной, горнодобывающей промышленности, аэрокосмической отрасли, гражданского строительства позволили увеличить ВВП страны на 0,5%. В перспективе созданная энергоинфстраструктура может стать плацдармом для развития полноценного электроэнергетического рынка стран АТР и интеграции между нашими странами», — отметил Бударгин.

Глава «Россетей» особо подчеркнул что в рамках инвестпрограммы 2011-2015 гг. «Россети» было введено 3,2 тыс. мегавольт-ампер трансформаторной мощности, которая используется на 25%. То есть в настоящее время для развития региона свободно 65% всех существующих мощностей ПАО «Россети» на Дальнем Востоке, которую необходимо максимально и рационально использовать. Для этого нужно синхронизировать планы по развитию регионов и отраслей в соответствии со схемами расположения центров питания, имеющих свободную мощность. Это позволит минимизировать стоимость технологического присоединения, повысить эффективность электросетевого комплекса, и тем самым ускорить темпы социально-экономического развития Дальнего Востока.

Справочно

В настоящее время реализуются следующие крупные инвестиционные проекты, включая технологическое присоединение крупных потребителей:
— создание современной энергетической инфраструктуры для повышения провозной способности БАМ и Транссиба. «Россети» намерены построить и реконструировать 1226 км линий электропередачи и обеспечить мощности порядка 820 МВА;
— выдача мощности (320 МВт) Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области. Будет проложено 63 км линий электропередачи;
— техприсоединение Эльгинского угольного месторождения. Планируется построить порядка 540 км линий электропередачи и ввести в эксплуатацию почти 300 мегавольт-ампер;
— электроснабжение Албынского рудника. Планируется построить около 180 км и ввести в эксплуатацию более 60 мегавольт-ампер.
и тд.

Источник: Россети