Андрей Муров: современная энергетика невозможна вне контекста экологической проблематики

Федеральная сетевая компания (входит в группу «Россети») уделяет особое внимание экологической безопасности производственной деятельности, рациональному использованию ресурсов, сохранению и восполнению биоразнообразия. Об этом рассказал Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров на панельной сессии «Сохранение биоразнообразия и поддержание экологического баланса в АТР» в рамках Восточного экономического форума.

Это, в частности, позволяет успешно достигать поставленных экологических целей, минимизировать экологические риски и постоянно повышать ответственность бизнеса перед обществом. По итогам 2015 года в компании подтверждена система экологического менеджмента, сократился объем водопотребления, уменьшилось передаваемое для захоронения количество отходов.

«Объем инвестиций в реализацию экологической политики ФСК в 2015 году составил 250 млн рублей. Это без учета расходов на строительство новых объектов, реконструкцию, приобретение оборудования, к которым со временем предъявляются все более жесткие экологические требования», — отметил Андрей Муров.

Комплексные мероприятия ведутся по снижению риска гибели птиц от воздействия энергообъектов. Совместная работа ФСК ЕЭС и Всемирного фонда дикой природы (WWF России) доказала необходимость сотрудничества и углубления взаимодействия. Так, на Дальнем Востоке за последние три года установлены более 1 тыс. искусственных площадок для гнездования аиста и 7 тыс. птицезащитных конструкций. Подобные мероприятия направлены на повышение надежности работы линий электропередачи.

«Несмотря на усиление внимания к экологическим аспектам деятельности компании, аварийные отключения электроснабжения по причине жизнедеятельности птиц по-прежнему фиксируются. Считаю, что для выработки более эффективных решений по защите птиц и энергообъектов требуется привлечение широкого круга специалистов-орнитологов. Разработка эффективных технологических решений позволит разрешить создавшуюся ситуацию», — подчеркнул глава ФСК ЕЭС.

Начиная с 2013 года, между ФСК ЕЭС и Всемирным фондом дикой природы WWF России действует соглашение, в рамках которого запущен проект по мониторингу результативности проводимых компанией птицезащитных мероприятий. В 2016 году WWF России передал ФСК ЕЭС карты с гнездовым ареалом дальневосточного аиста, которые позволят повысить эффективность работы по дальнейшему оборудованию линий гнездовыми платформами и противоприсадными устройствами, а также учесть эти сведения на этапах проектирования и строительства новых линий в ареале обитания дальневосточного аиста.

В рамках Восточного экономического форума-2016 состоялось подписание соглашения между ФСК ЕЭС и Союзом охраны птиц России о сотрудничестве в области повышения экологической безопасности энергообъектов.

ПАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу «Россети») — официальный партнер Восточного экономического форума.

Источник: ФСК ЕЭС