ФСК ЕЭС и Союз охраны птиц России договорились о совместных мерах по повышению экологической безопасности электросетей

Федеральная сетевая компания, входящая в группу «Россети», и общероссийская общественная организация «Союз охраны птиц России» в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке подписали соглашение о сотрудничестве в области повышения экологической безопасности объектов Единой национальной электрической сети. Подписи под документом поставили Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров и Президент Союза Андрей Салтыков.

Соглашение содержит комплекс мероприятий по реализации природоохранных проектов, повышению эффективности и орнитологической безопасности объектов электросетевого хозяйства.

В частности, взаимодействие ФСК ЕЭС и Союза охраны птиц призвано оказать содействие защите редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красную книгу, от гибели при контактах с линиями электропередачи, проходящими по орнитологически значимым и особо охраняемым природным территориям.

Документ также направлен на повышение устойчивости электроснабжения регионов за счет применения защитных устройств и технологий на линиях электропередачи и оборудовании подстанций, подвергающихся негативному воздействию птиц.

Кроме этого стороны договорились вести информационно-просветительскую работу, включая подготовку совместных информационных и аналитических материалов.

Федеральная сетевая компания не первый год ведет комплексную работу по снижению аварийности из-за воздействия птиц. Начиная с 2013 года, между ФСК ЕЭС и Всемирным фондом дикой природы WWF России действует соглашение, в рамках которого запущен проект по мониторингу результативности проводимых компанией птицезащитных мероприятий. Весной этого года WWF России передал ФСК ЕЭС карты с гнездовым ареалом дальневосточного аиста, которые позволят повысить эффективность работы по дальнейшему оборудованию линий гнездовыми платформами и противоприсадными устройствами, а также учесть эти сведения на этапах проектирования и строительства новых линий в ареале обитания дальневосточного аиста.

ПАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу «Россети») — официальный партнер Восточного экономического форума.

Источник: ФСК ЕЭС