На Украине электроэнергия для населения вновь подорожала на 25%

На Украине в очередной раз выросли тарифы на электроэнергию. С 1 сентября граждане страны будут платить еще на 25% больше.

«Нынешнее подорожание (в среднем на 25%) происходит в рамках четвертого этапа выравнивания цен на электроэнергию для населения», — отмечает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В феврале 2015 года комиссия приняла решение о «постепенной ликвидации перекрестного субсидирования населения за счет других потребителей. Указанное решение предусматривает повышение тарифов на электроэнергию для населения в пять этапов в течение двух лет». Текущее повышение стало уже четвертым по счету.

По первому блоку тариф вырос с 57 до 71,4 копеек за кВт/ч, по второму — с 99 до 129 копеек за кВт/ч, по третьему – со 156 до 163,8 копеек за кВт/ч.
В следующий раз тарифы увеличатся с 1 марта 2017 года.

Первый этап повышения платы за электроэнергию на Украине состоялся 1 апреля 2015 года, второй — 1 сентября того же года. В результате последнего повышения в марте следующего года стоимость электроэнергии по первому блоку составит 90 копеек за кВт/ч, по второму и третьему — 168 копеек за кВт/ч.

Источник: Центр энергетической экспертизы